Затяжной кашель и его причины

Простудные и вирусные заболевания обычно сопровождаются сильным кашлем, который при лечении должен пройти за 7-10 дней. Однако бывают случаи, когда кашель не проходит длительное время и очень трудно лечится. Причиной этого считается неправильный способ лечения, неправильно поставленный диагноз или несоблюдение режима лечения.

Проблема современного человека в большом количестве информации и лекарства. Чтобы вылечить простуду, не обязательно ходить к врачу, можно просто зайти в аптеку или найти в интернете похожие признаки заболевания, поставить себе диагноз и купить в свободной продаже любое лекарство. Этот путь выбирает большинство людей, чтобы обойтись без похода к врачу и только в крайних случаях и немногие понимают, что от точного диагноза зависит, приобретет болезнь хроническую форму или нет. Ведь кашель может быть признаком бронхита, воспаления легких или простого гриппа, а неправильно поставленный диагноз и вследствие этого неправильное лечение могут привести к бронхиту или его хронической форме.

Кроме того долго не проходящий кашель уже может быть признаком уже имеющегося ранее заболевания: синусит или нетипичная форма бронхиальной астмы, остеохондроз или проблемы с органами дыхания, сердечные патологии или детский ложный круп. В таких случаях необходимо лечение у специалиста, а домашние методы самолечения могут только усложнить протекание болезни.

Как не надо лечить

Первой причиной длительности периода кашля является ошибка лечения обыкновенной простуды – наплевательское отношение к ее появлению. Часто считается, что слегка подлечившись домашними методами – подышав на пару из - под картошки или прилепив горчичники, можно быстро избавиться от болезни, а то и вовсе можно принять лекарство от кашля, рекомендованное в аптеке, надеяться на то, что кашель постепенно сам пройдет. И тысячи людей ходят на работу, не долечив кашель, и кашляющие дети посещают школы и детские сады, потому что несерьезно относятся к простуде. Антибиотики и отхаркивающие препараты «назначаются» в основном в аптеках при самостоятельном выборе.

Как лечить болезнь правильно

При простуде

Простуда, при которой кашель возникает чаще всего, лечиться быстро, но делать это необходимо правильно. Для этого необходимо различать характер кашля, который бывает сухим и влажным. Сухим кашлем сопровождаются такие заболевания как: бронхит, фарингит, трахеит, острый ларингит. При таком кашле выделяется мокрота и он приносит немало мучений, следствием которых являются скачки давления болевые ощущения в области живота, человек не может нормально спать. Необходимо принимать противокашлевые препараты для подавления сухого кашля.

Кашель, появляющийся через 2-3 дня после начала заболевания ОРВИ является обычно влажным и не приносящим столько мучений, как сухой кашель. Однако мокрота, выделяющаяся при этом, тоже мало приятна. Однако, чем быстрее дыхательные органы очистятся, тем быстрее пройдет болезнь . Длительный кашель является признаком плохой работы бронхов, поэтому подавлять кашель нельзя, а чтобы помочь бронхам, нужно принимать отхаркивающие препараты и муколитики, чтобы ускорить процесс очищения. И здесь помогут «бабушкины» рецепты, снизив нагрузку на организм и подняв настроение.

При проявлениях ОРВИ

Часто болезнь начинается с сухости и першения в горле, с умеренной боли, усиливающейся при попытке проглотить слюну. Также может немного подняться температура и сухой кашель, переходящий через несколько дней во влажный. Болит голова и появляется насморк. Это заболевание называется фарингит, который можно лечить дома самостоятельно не более двух, трех дней. Если эффект от лечения небольшой и легче не становиться, необходимо специализированное лечение, назначенное врачом.

При сухом кашле

Причиной сухого кашля многие считают простуду или бронхит и лечатся приемом сиропов и таблеток, способствующих выделению мокроты. Вместе с тем, этот вид кашля бывает и при более серьезных заболеваниях органов дыхания, поэтому, прежде, чем лечить сухой или затяжной кашель, нужно выяснить его причину. А причиной могут быть опухоли в органах дыхания или постназальное затекание, синусит, а также особый вид бронхиальной астмы – кашлевой, опасный отсутствием типичных для астмы признаков: одышки, «свистящего» дыхания и приступов удушья. При лечении этого вида кашля как обычной астмы, лечение не дает эффекта.

При необычных причинах кашля

Существуют необычные виды кашля как, например кашель, вызванный повышенной кислотностью желудочного сока, попадающего в пищевод, вызывающего изжогу и раздражающего кашлевые рецепторы.

Еще один вид кашля бывает при сердечной недостаточности. Этому способствует застой крови в легких. Признаком такого кашля может стать сон на высоких подушках, облегчающий кашель. В таком случае вы должны обратиться к кардиологу для проведения УЗИ сердца.


ЛОРы в Москве

Специализация врача:
lor_otolaringolog
97
Похожие статьи
Боли в яичниках не причисляют к болезням гинекологического профиля. Это лишь симптом различных патологий
Заболевания, под общим названием рак являются группой заболеваний, при которых образуются злокачественные опухоли, сопровождающиеся широким спектром п
Говорят, когда чешется левая рука - это к деньгам, а когда чешется правая - это здороваться
Очень редко можно встретить человека с безукоризненно ровной кожей