Заболевание полости рта - перикоронит

Перикоронит – это заболевание полости рта, которое характеризуется как воспаление тканей, зачастую располагающихся около зуба мудрости. Зубной налет начинает накапливаться в районе десны, где должен прорезаться зуб мудрости, от чего и начинается воспаление тканей десны и растущего зуба.

Основания для развития болезни

В наше время, у человека происходит изменение ширины зубной дуги, но ширина зубов при этом не изменяется. Именно нехватка места для прорезывания зуба мудрости вызывает перикоронит. Это первая, и самая главная причина болезни.

Еще один фактор, вызывающий перикоронит - это снижение скорости роста зуба. Скорость роста зависит от зубного мешочка, который окружает коронку зуба. Рост его толщины приносит замедление роста и влечет за собой появление перикоронита.

При прорезывании зуба, его расположение не изменяется, а слизистая оболочка покрывает определенную жевательную ткань. И под этим покровом, или капюшоном, накапливаются остатки еды, налет и микроорганизмы, что впоследствии и вызывает перикоронит. А поддержание воспаления происходит из-за нарушения слизистого покрова во время приема пищи, что в итоге приносит рубцовые перестроения и увеличение периодонтальной щели.

Признаки проявления перикоронита. Возможные побочные болезни

Основные симптомы болезни:

  • Дискомфорт в деснах;
  • Боль в деснах, передающееся в висок или ухо;
  • Возникновение воспалительного процесса в зоне прорезывания зуба;
  • Повышение температуры тела;
  • Невозможность глотать и пережевывать пищу;
  • Усиление боли при раскрытии рта;
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • Противный вкус во рту во время приема пищи и после;
  • Воспаление ткани;
  • Отек.

При появлении вышеперечисленных симптомов нужна обязательная консультация специалиста и подбор необходимого лечения зависящий от стадии болезни. Это следует сделать как можно быстрее. Ведь без своевременного лечения могут начать развиваться осложнения в виде флегмона и остеомиелита.

Флегмона - гнойное воспаление тканей, а если точнее жировой клетчатки.

Остеомиелит - процесс вызванный бактериями, которые образуют гной возле костной ткани, тем самым вызываю тяжелую форму воспаления.

Такие приобретенные заболевания потребует больше усилий и времени для их устранения, а так же для устранения причины их возникновения.

Терапия перикоронита и ее виды

После инструментального осмотра и возможного вынужденного рентгенологического снимка вам назначат лечение. Главная задача специалиста, состоит в том, чтобы не допустить осложнения болезни. А выбор лечения, которое вам назначат, целиком зависит от пациента и его особенностей. Например, у пациента ярко выражено воспаление и отек десны, так же у него сводит челюсть. В этом конкретном случае, врач может определить тригемино-симпатическую блокаду. Если же, патология проходит без особых осложнений, то всего лишь, необходимо промыть под покрытием (капюшоном) слабым раствором перманганата калия или фурацилина. Так же следует ввести тампон, смоченный в йодоформе и проводить полоскания теплыми обеззараживающими жидкостями, желательно после каждого приема пищи. Для полоскания отлично подойдут препараты на основе сульфаниламида. Вдобавок, вовнутрь следует принимать раствор кальция 10 % по 15 миллилитров три раза в день. В случае беспокоящей боли нужно принимать обезболивающие средства.

Если местное лечение не дает благоприятных результатов, то назначается обязательное вмешательство хирурга, производимое под местным наркозом. При этой процедуре, стоматолог, открывает капюшон над растущим зубом мудрости, благодаря чему, микроорганизмы и зубной налет перестают накапливаться под десной.

Удаляют зуб, только лишь в том случае, если его дальнейший рост невозможен, или он способен повредить соседние зубы, а так же щеку. Перед проведением такой процедуры, важно снятие отека и воспаления, а так же подтверждение, с помощью рентгенологического снимка, что зуб действительно находится в малоудобном расположении. После удаления, лунка зуба очищается и врачом будут наложены швы.

При такой болезни, зуб, который плохо поддается лечению, лучше будет удалить. А после его удаления, следует начать лечить перикоронит по наставлениям врача.

Одним из современных способов лечения перикоронита – лазерная терапия. Воздействие лазерным лучом дает возможность оказать действенное противовоспалительное действие, так как таким способом можно проникнуть глубоко по кожу. Его важной способностью так же является стимуляция обмена веществ и увеличение притока крови к пораженному участку. Такую терапию следует проводить в течении семи, десяти дней. Противопоказание для такого типа лечения – наличие онкологических заболеваний полости рта.


Хорошие стоматологи в столице

Специализация врача:
stomatolog
545
Похожие статьи
Народное название «свинка» носит заболевание, вызванное вирусами, при котором воспаляются слюнные железы
Говорят, когда чешется левая рука - это к деньгам, а когда чешется правая - это здороваться
Очень редко можно встретить человека с безукоризненно ровной кожей
При заложенности уха не стоит отчаиваться, есть простые и действенные способы, чтоб справиться с болью в ухе