Влияние стресса на пищеварительную систему человека

Постоянный стресс способен легко разрушить жизнь любого человека. Его катастрофическое влияние на организм, в том числе и на систему пищеварения, научно доказано. Под стрессом ученые подразумевают некий раздражитель, в результате воздействия которого страдает организм: он попросту выходит из равновесия. Говоря простым языком, стресс - это реакция человеческого тела на различные отрицательные факторы.

Последствия стресса

Испытывая эмоциональный дискомфорт, человек неосознанно увеличивает количество собственных движений. Он быстро глотает, прожевывает пищу недостаточно тщательно. В результате, съеденные блюда оказываются в желудке в виде плохо пережеванных комков. Из-за них человек может чувствовать тяжесть или его начинает тошнить.

Привычка «заедать стресс» - распространенное явление, особенно среди женщин. Опасен подобный результат стресса не только увеличивающимся весом, но и ухудшением работы пищеварительных органов. Вздутие — частый спутник подобных перееданий.

В попытках успокоиться, человек ест поздним вечером или ночью, в то время как процесс пищеварения замедляется. При регулярном стрессовом воздействии нарушается работа органов пищеварительной системы: в ответ на острую ситуацию организм активирует мышцы и кровеносную систему, но тормозит процесс пищеварения.

Как бороться со стрессом и исправить имеющиеся последствия?

В первую очередь, необходимо разобраться с первоисточником проблем — причиной стрессов. Если есть возможность изменить ситуацию в лучшую сторону, то это нужно сделать в максимально короткие сроки. При невозможности что-либо изменить остается лишь прилагать усилия для абстрагирования от ситуации.

Особенно важно забыть о проблемах на время завтрака, обеда и любого другого приема пищи. Атмосфера за столом должна быть спокойной и расслабляющей. При отсутствии аппетита поможет красивая сервировка. Человек должен есть до 5 раз в день, а не трёх, как принято считать. Прекратить принимать пищу необходимо за два-три часа до отхода ко сну. Следует помнить, что человек почувствует насыщение через двадцать минут после того, как начнет есть, поэтому употреблять продукты нужно медленно, маленькими порциями, не забывая о тщательном пережевывании. Своё положительное воздействие окажут и послеобеденные прогулки. Разобравшись с причиной стресса и соблюдая перечисленные рекомендации, каждый сможет вернуть органам пищеварения былое здоровье.

Специализация врача:
none
1255
Похожие статьи
Боли в яичниках не причисляют к болезням гинекологического профиля. Это лишь симптом различных патологий
Беременность кардинально меняет привычный образ жизни женщины
Язва желудка характеризуется эрозивными поражениями слизистой желудочно-кишечного тракта (желудок, двенадцатиперстная кишка)
Такой врач, как венеролог, занимается диагностикой и лечением различных венерических патологий