Сухой глаз: как помочь вашему ребенку?

Технический прогресс беспрерывно движется вперед, и нам ничего не остаётся, как идти с ним в ногу. Его изобретения уже прочно вошли в повседневную жизнь. Все больше времени люди проводят за мониторами компьютеров, телевизорами, планшетами, телефонами и другими гаджетами, что в результате сказывается на глазах.

Немного о слезе

Всем известно, что глаз омывается слезой. Она выполняет большое количество различных функций: постоянно увлажняет поверхность глаза, питает его и защищает от болезнетворных бактерий и вирусов. В секреции слезы участвуют специальные железы. После выделения она равномерно распределяется по конъюнктивальной полости, образуя слезную пленку.

Из чего состоит слезная пленка?

Толщина слезной пленки всего 10 мкм, но, несмотря на это, она имеет сложное строение. Представьте, что вопреки законам физики мы взяли частичку этой пленки и поместили её под микроскоп, чтобы рассмотреть поближе. Заглянув в окуляры, мы бы увидели три четко разграниченных слоя.

Наружный слой – липидный. Он состоит из жиров, которые вырабатываются мейбомиевыми железами. Железы находятся в толще век и открываются наружу отверстиями, расположенными на их реберном крае. Липиды обладают защитными свойствами. Кроме того, они стабилизируют слезу, не позволяя испаряться её следующему, водному слою.

Средний слой – водянистый, или водный. Представляет собой воду с растворенными в ней минеральными солями и белками. Секретируется основной и добавочными слезными железами. Основная функция слоя – доставлять к роговице питательные вещества и кислород, а также уносить в обратном направлении продукты её обмена: углекислый газ, шлаки и токсины.

Самый глубокий белковый, или муциновый, слой очень тонок. Продуцируют его бокаловидные клетки, что находятся в конъюнктиве. Слой «приклеивает» слезную пленку к передней поверхности глаза, позволяя слезе длительное время удерживаться на ней.

Как функционирует система?

Слезная плёнка постоянно обновляется. В слезе постепенно накапливается служенный конъюнктивальный и роговичный эпителий, продукты обмена, а часть её водного слоя и вовсе испаряется. Всё это вызывает разрывы пленки. Срабатывает рефлекс – веко моргает, распределяя новую порцию слезы по поверхности глаза. При этом избыток слезы вытекает в слезные канальцы.

Почему появляются жалобы?

Когда нарушается механизм замены слезы, она перестаёт выполнять свои функции. Такое состояние может возникнуть, если уменьшается слезопродукция или увеличивается её испарение. Поэтому при появлении симптомов важно обратиться к врачу-офтальмологу.

Наиболее распространенной причиной « сухого глаза» является недостаточная частота морганий. В норме ребенок должен моргать 15-20 раз в минуту. Напряжение глаз во время работы за компьютером, в планшете, телефоне подавляют естественный мигательный рефлекс. Другими словами, мозг забывает, что нужно моргать. Из-за этого слезная пленка перестаёт восстанавливаться, глаз высыхает. Симптомами этого являются ощущение «песка», инородного тела, сухости, жжения или рези в глазу. Они появляются или усиливаются в ветреную погоду, в помещении, где работает кондиционер. Ребенок может сказать, что к вечеру его зрение становится хуже, болезненно реагировать на свет. Как ни странно, у него даже может появиться слезотечение.

Что делать, если вы заметили у своего ребенка эти признаки?

Следует обязательно обратиться к врачу-офтальмологу. На приеме доктор внимательно осмотрит глаз и его вспомогательный аппарат, поведет необходимые тесты и подтвердит или опровергнет ваши предположения.

Как лечить?

Сегодня для лечения детей с синдромом сухого глаза чаще всего применяют препараты – искусственные заменители натуральной слезы. Их закапывают в глаз 3 – 5 раз в сутки.

Эффективно использовать специальные очки, в которых есть увлажняющая камера. Плотно прилегая к коже, они сохраняют необходимый уровень влажности вокруг глаза. Также они защищают глаза от вредных факторов окружающей среды.

Если у ребенка выявили легкую форму синдрома, то лечение может заключаться в обильном питье. Чистая вода и соки из натуральных фруктов и овощей помогут восполнить потерянную жидкость, а также восстановить достаточное выделение слезы.

Как защитить глаза малыша?

Нужно понимать, что в норме ребенок до 7 – 8 лет является дальнозорким, и мелкие буквы или фигурки на экране компьютера или планшета заставляют его глаза уставать быстрее, чем у взрослых людей. Поэтому в дошкольном и младшем школьном возрасте нужно выбирать для него более крупные шрифты и изображения. Время, проведенное за гаджетами, нужно ограничивать, а также через каждые 15 – 20 минут напряженной работы прерываться для зрительной гимнастики.


С синдромом "сухого глаза" следует обратиться к окулисту

Специализация врача:
okulist
171
Похожие статьи
Простудные и вирусные заболевания обычно сопровождаются сильным кашлем, который при лечении должен пройти за 7-10 дней
Средним ухом называется пространство между наружным и внутренним ухом, содержащее три небольшие косточки (молоточек, наковальня и стремечко)
Говорят, когда чешется левая рука - это к деньгам, а когда чешется правая - это здороваться
При заложенности уха не стоит отчаиваться, есть простые и действенные способы, чтоб справиться с болью в ухе