Страх темноты у ребенка

В раннем возрасте у детей возникают страхи. Распространенным считается страх темноты. Малыши и дети младших классов обычно просыпаются по ночам и бегут к родителям в комнату, чтобы остаться ночевать в постели с мамой и папой. Также может встречаться ситуация когда малыш не хочет отпускать из своей комнаты маму или папу, которые стараются уложить его спать.

Из-за чего возникает боязнь темноты?

В темном помещении ребенок перестает себя ощущать комфортно, ведь в темноте комната кажется совсем другой глазами ребенка. Плохо видны окружающие предметы, смазываются привычные ориентиры. Комната приобретает таинственный характер. А детская фантазия способна разыграться так, что обычные предметы без освещения приобретают недоброжелательный вид.

Полумрак делает ребенка беззащитным против надуманного зла, в такой ситуации ребенку трудно противостоять своим фантазиям.

Дети возрастом от 3-7 лет не могут различить придуманную ситуацию от реальной. Именно потому разыгравшаяся фантазия в темноте приобретает зловещее настроение. Ребенок начинает бояться самой темноты и того, что может произойти. Темнота делает ребенка одиноким, беззащитным.

Что запрещается делать, если у ребенка возникла боязнь темноты? Не старайтесь объяснить ребенку, что его страхи безосновательны. Не говорите ребенку, будто вы тоже боитесь. Не стоит ругать ребенка, кричать и высмеивать его поведение.

Есть конкретные рекомендации для мам и пап, чьи дети боятся темноты, не хотят спать в темной комнате одни:

  1. Не стоит ждать, пока у ребенка появится страх темноты. Включайте на ночь торшер или ночник.
  2. Не гасите свет в коридоре. Если ребенок захочет в туалет ночью, он не должен испугаться темного коридора.
  3. Лучше если комната ребенка располагается рядом со спальней родителей. Детям раннего возраста вообще не рекомендовано спать в отдельной комнате. Если ребенок навещает ночью родителей, то выпроваживая его, лишь можно усугубить ситуацию и развить новые страхи.
  4. Если какие-либо предметы или их формы беспокоят малыша, их стоит убрать из комнаты. А днем эти предметы, которые приводят к страху лучше обыграть, и показать их пользу.
  5. Организуете игры в темных уголках дома. Делайте халабуды из стульев и одеял, под столом, закрывайте окна темными шторами. Таким образом, можно приучить малыша к темноте.
  6. В торжественные дни устраивайте семейные вечера при свечах, полумрак поможет ребенку свыкнуться с темнотой и таинственностью и найти в этом положительные моменты.

Специализация врача:
1
636
Похожие статьи
Ячмень представляет собой острый гнойный воспалительный процесс, протекающий в сальной железе век
Застраховать от жизненных случайностей нельзя даже взрослого, не говоря уже о ребенке, который в любую секунду может быть на грани от несчастья, поско
Беременность кардинально меняет привычный образ жизни женщины
Для успешного лечения, сохранения здоровья человека крайне важна правильная и своевременная диагностика