Средний отит, признаки, методы лечения и профилактики

Средним ухом называется пространство между наружным и внутренним ухом, содержащее три небольшие косточки (молоточек, наковальня и стремечко) обеспечивающее слух. Воспаление среднего уха - часто встречающееся у детей младшего возраста заболевание, суть которого заключается в том, что проникая в среднее ухо, вирусы или бактерии, способствуют накоплению жидкости в нем.

Почему у детей болят уши

Виновницей секреторного среднего отита является часто простуда или аллергическая реакция, которые вызывают образование образование жидкости, проникающей в среднее ухо через в евстахиеву трубу.

Признаки заболевания

Болезнь не проявляется внешними признаками. О ней можно узнать по поведению ребенка, который начинает плакать и тереть ухо. Кроме того, из уха может сочиться жидкость, гной или кровь. Немного напряженными кажутся мышцы уха. Это, скорее, говорит о разрыве барабанной перепонки и как следствие к уменьшению давления жидкости. Если ребенок простыл, у него поднимается температура и «стреляет» в ухо, ребенок ведет себя капризно.

Отказ от лечения среднего уха приводит к тяжелейшим осложнениям – мастоидиту, абсцессу мозга или менингиту. Болезнь характеризуется:

  • Внезапной потерей слуха;
  • Головной болью;
  • Головокружением;
  • Лихорадкой;
  • Простудой.

Если у ребенка была простуда или болело горло, а потом появились вышеуказанные признаки, нужно незамедлительно вызвать «Скорую помощь». Слух, который теряется во время воспаления среднего уха, со временем восстанавливается. Однако отказ от лечения приводит к тяжелым осложнениям. Наличие у ребенка аденоидов грозит инфекционными рецидивами.

Чем можно помочь

Лишь прямым исследованием внутренней части уха можно определить болезнь, которую лечат назначением пенициллина или любого антибиотика на протяжении десяти дней. B случае отсутствия инфекции, назначаются антигистаминные средства и сосудосуживающие препараты, чтобы уменьшить давление жидкости проникающей через Евстахиеву труб в среднее ухо.

Что может сделать врач

Врач окажет ребенку первую медицинскую помощь и назначит лечение лекарственными препаратами. Облегчить состояние ребенка – задача родных помочь обезболить ухо, успокоить и настроить к приходу врача быть готовым лечиться, поскольку дети часто бояться врачей. Для уменьшения боли применяется много способов, однако самый главный способ обезболивания это таблетки и капли. Частичное снятие боли можно ватным томпоном или приложив к уху теплую соль или песок.

Антигистаминные препараты, способные сужать сосуды и снимать отеки, применять нужно с большой осторожностью, поскольку это может только врач после осмотра «чада». Ацетилсалициловая кислота (парацетамол) детям противопоказана в связи с тем, то она оказывает пагубное действие на мозг, и печень и может опасные заболевание. Для полного выздоровления требуется пройти полный курс лечения антибиотиками, во избежание инфекционного осложнения.

Как лечили воспаление уха наши бабушки

Хронические воспаления уха лечат народными средствами с помощью аппликаций:

  • Камфарный спирт разводится с водой как 1:2, добавляют немного муки и одну чайную ложку масла льна. Делают лепешку и на нее кладут компрессную бумагу. Прикладывают к больному уху и обвязывают голову шерстяным платком. Делается один раз пред сном каждый день до тех пор, пока не пройдет боль. Тесто можно держать в холодильнике.
  • При хроническом гнойном отите хорошо помогают корни измельченной малины. Три столовые ложки корней заваривают в одном литре воды и дают остыть 12 часов. Принимать по три стакана в день 2 раза. Лечение проводится один месяц.
  • При гнойном отите марлевый тампон макают в 20 процентный раствор настойки прополиса на спирту и прикладывают в отверстие уха. Так делают в течение четырех недель. Этим способом можно лечить и гнойный мезотимпанит, появляющийся иногда после отита.

Меры профилактики

Определить, есть ли воспаление уха врач может с помощью прибора отоскопа, позволяющего безболезненно сделать осмотр состояния барабанной перепонки. Перепонка имеет свойство рваться при воспалении среднего уха и врач сам может сделать специальный надрез (миринготомию) для дренажа гноя и устранения боли, вызванной давлением жидкости, собравшейся внутри среднего уха, на перепонку.

Разрез не представляет опасности и быстро заживет после удаления жидкости. Иногда у ребенка развивается хроническое воспаление среднего уха, представляющее опасность возможным разрывом барабанной перепонки. Для этого в ухо вводится специальная дренажная трубка для отвода жидкости, чтобы не возникла опасность разрыва барабанной перепонки. Если аденоиды стали причиной рецидива инфекции, требуется их удаление


ЛОРы в столице

Специализация врача:
lor_otolaringolog
Похожие статьи
Технический прогресс беспрерывно движется вперед, и нам ничего не остаётся, как идти с ним в ногу. Его изобретения уже прочно вошли в повседневную жизнь
Язва желудка характеризуется эрозивными поражениями слизистой желудочно-кишечного тракта (желудок, двенадцатиперстная кишка). Следует иметь представление об основной симптоматике язвенной болезни, это поможет своевременно выявить заболевание.
Ангина представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, затрагивающий миндалины и сопровождающийся болью в горле. Возбудители заболевания могут быть вирусной или бактериальной природы.
Каждая женщина на протяжении своей жизни может однажды обнаружить нарастающий зуд и жжение в наружных половых органах, при этом появляются выделения в виде хлопьев, белого цвета, похожие на творог