Синусит

Насморк бывает у всех и часто, а как называется недомогание, при котором забит и не дышит нос, или охрип голос, а голова болит, и насморк не проходит несколько дней, знать не обязательно. Спросите у любого, что означает слово синусит, и вы услышите, что никто практически не знает ничего конкретного. А все потому, что лечим мы нос не у врача, а в аптеке, поскольку выбор там огромный и вам всегда помогут. А к докторам бегать – хлопот не оберешься со сдачей анализов, так как с работы не отпускают надолго, а болеть не выгодно. Вот и выращиваем мы себе хроническое или острое воспалительное заболевание околоносовых пазух, вызванное различными видами инфекции.

Как же узнать синусит это или что-то другое?

Для этого каждый должен знать симптомы и признаки синусита. Первым признаком синусита является появление слизи зеленого или желтого цвета из носовых пазух, сопровождающееся часто головной болью, температурой, неприятным запахом изо рта, общей усталостью и ночным кашлем. Кроме того, у больных могут быть болезненные ощущения в области лба, щек, носа или глаз и даже в горле. Опасность синусита в том, что при запущенности заболевания носа возникает риск заболеть менингитом, заболеванием, угрожающим уже всему организму.

Что делать для устранения симптомов и как лечить синусит?

Как уже говорилось, в аптеках представлено много лекарств, отпускаемых без лекарств. Это различные таблетки и спреи. Врач назначит антигистаминные препараты для предупреждения аллергических реакций. Кроме того, такие препараты как фенилэфрин или псевдоэфедрин помогут убрать возможную отечность. Бывают случаи развития синусита на фоне простуды или инфекции, поражающего функцию верхних дыхательных путей, а также вызванного болезнетворными бактериями. Лечение такого вида синусита проводится антибактериальными препаратами.

О хронической форме заболевания можно говорить в том случае, если выделения слизи из носа и заложенность продолжаются в течение восьми-девяти недель и сопровождаются болезненными ощущениями в области лица и головы, хотя и хроническая и острая формы синусита имеют похожие симптомы, которые помогут снять анальгетики. Но, если лекарства не помогают, а болезнь принимает тяжелую форму, приходится применять хирургические методы лечения – пункцию и дренаж пазух.

Вначале болезнь обычно лечат в домашних условиях нетрадиционными методами. В первую очередь делают ингаляции травами, а также проводят аромотерапию. Рекомендуется пить очень много жидкости в виде фито чая и отваров трав для выведения мокроты и слизи из горла. Во время лечения нельзя употреблять алкоголь и кофеин, чтобы не было обезвоживания организма.

Кроме того, лечение травами не совсем безвредное в плане аллергической реакции на одну их них. Поэтому во избежание анафилактического шока, вызывающегося аллергией в тяжелых случаях и опасного смертельным исходом, сначала нужно проконсультироваться с опытным специалистом, какие травы можно использовать для лечения конкретного больного.

Однако самолечение может привести к тому, что болезнь приобретает более сложную форму или неконтролируемый прием сосудосужающих препаратов вызывает привыкание, в результате развиваются другие заболевания на почве синусита. Врач – отоларинголог назначит курс лечения с применением антибиотиков. О т пациента требуется строгое соблюдение назначений, рекомендаций врача и постельный режим для быстрого выздоровления. Только при обнаружении врачом осложнений в виде разрастания ткани в пазухах носа, грануляции или полипоза, назначается хирургическое вмешательство.

Если вы знаете точно, что у вас синусит, тогда при малейших его симптомах начните пить свежеприготовленные соки из грейпфрута, апельсина или граната и чай из ромашки и мяты или шиповника. Свежие соки желательно пить разведенными наполовину водой. Для лечения синусита существует эффективный старинный рецепт мази из еловой смолы. Для ее приготовления необходимо довести до кипения 200 грамм смолы и добавить к ней мелко нарезанную луковицу с 15 –ю граммами порошка медного купороса. Смешать все с 50 миллилитрами оливкового масла высокого качества и остудить. Мазь используется в виде компрессов.

Ингаляция, как сильнодействующее средство для борьбы с синуситом на начальной стадии делается из половины стакана кипятка с пятью зубчиками чеснока и чайной ложкой яблочного уксуса. Необходимо дышать этим средством 2-3 раза в день по 20 минут, подливая горячую воду, накрывшись при этом полотенцем.

Ингаляция над паром из картошки и промывание носовых пазух раствором, приготовленным из лука и меда, разбавленного минеральной или кипяченой водой, выдержанным шесть часов и процеженным сквозь марлю, дает тоже очень хороший результат в лечении синусита.


С синуситом необходимо обратиться к ЛОРу

Специализация врача:
lor_otolaringolog
82
Похожие статьи
Простудные и вирусные заболевания обычно сопровождаются сильным кашлем, который при лечении должен пройти за 7-10 дней