Сифилис - способы заражения, процесс развития и лечения

Самое неприятное и опасное инфекционное заболевание, передающееся половым путем – сифилис, которым болеют и женщины и мужчины чаще всего в репродуктивном возрасте. Источником заразы считаются иностранцы из Европы и Америки, сваливающие вину друг на друга. Бледная трепонема, так называется подвижный микроорганизм, возбудитель инфекционного заболевания сифилис. Бледная трепонема относится к отряду спирохет и называется так вследствие того, что ее спиралевидное тело не окрашивается обычными для бактерий красителями.

Как заражаются сифилисом

В первую очередь вина заражения сифилисом лежит на ведении беспорядочной половой жизни женщин и мужчин. Только половым путем и только при прямом контакте может произойти заражение, если один из партнеров болен. Это можно объяснить неженкой микробом сифилиса, чувствующего себя комфортно лишь во влажном и теплом климате организма. Он погибает вне его. Поскольку не выносит сухости и перепада температуры.

Существуют еще два пути передачи этой заразы здоровым людям: вертикальный и бытовой. Инфекция женщины может передаваться при беременности ее ребенку – это вертикальный путь . К бытовому относится путь попадания сифилиса через зараженные руки или предметы. Однако это бывает очень редко, поскольку контакт с кровью здорового человека в таких случаях практически не присутствует.

Процесс развития заболевания

Место, куда попал и стал развиваться микроорганизм сифилиса, примерно через месяц становится ярко-красной язвой, имеющей плотное основание, и называется шанкр. Коварный микроб бледная трепонема под затянувшейся через некоторое время язвой, начинает усиленно размножаться и перемешаться по организму через лимфосистему. В этот период больной может не почувствовать никаких ощущений, являющихся признаками сифилиса, а может испытывать головную боль и лихорадочное состояние.

Но вскоре после этого на коже больного появляется сыпь и язвочки, расположенные на подошвах ног, ладонях рук и слизистых оболочках. Такие высыпания могут появляться и исчезать, и человек может сразу не понять, что это болезнь. Но, если не обследоваться и не лечить болезнь вовремя, она может длиться много лет и сыпь на теле возникает все чаще, а период ее присутствия – все длиннее и длиннее. Кажется, что человек уже здоров, поскольку у него отличное самочувствие!

Однако это глубокое заблуждение – болезнь уже давно господствует в организме, скорее всего поражая незаметно нервную систему и печень. Тот, кто болезнь не лечит или лечит иногда, от случая к случаю, подвергает себя огромной опасности, поскольку через 3-4 года тело его покроется язвами с глубоким проникновением в кожу. При этом происходит разрушение костей, хрящей и внутренних органов. Человек практически гниет заживо. Развивается порок сердца, и воспаляется стенка аорты, главного сосуда сердца, она «зарастает» кальцием. Человек чувствует боль за грудиной и одышку. Даже на этой стадии болезнь можно приостановить, однако восстановить работу органов, пораженных инфекцией практически невозможно.

При вертикальном пути заражения бледная трепанома заражает плод через плаценту женщины. Результатом поражения является выкидыш на шестом или седьмом месяце беременности. Иногда бывают случаи появления на свет малыша с врожденным сифилисом или рождается мертвый ребенок. Врожденный сифилис подлежит лечению в специальной больнице после тщательного обследования, ребенка можно спасти.

Как распознать и лечить сифилис

При обнаружении у себя сыпи или язвочек, вызывающих подозрение, человек должен обратиться к врачу для установления точного диагноза. Этим занимается дерматовенеролог. Именно он может распознать коварную болезнь, проявляющуюся нетривиально и требующую тщательного исследования с помощью лабораторных анализов.

Одной из задач, стоящих перед лаборантами является выделение трепаномы, которую можно обнаружить только на эрозийных участках кожи. Кроме того, исследование крови даст возможность подтверждения лабораторных выводов. Для определения диагноза кровь нужна для определения присутствия антител с помощью реакции Вассермана (RW).Вместе с тем этот анализ даст результат лишь после того, как на теле больного появиться твердый шанкр и в крови образуются антитела.

Более быстрый результат можно получить при экспресс-диагностике, основанной на чувствительной реакции микропреципитации. И, хотя экспресс-диагностика определяет много других схожих с бледной трепаномой микроорганизмов, это дает возможность быстрее начать профилактическое лечение.

В особых случаях применяют дорогостоящую диагностику, при которой определяют РИБТ-реакцию РИФ-реакцию, которые более чувствительны и более точно определяют микроорганизмы.

Необходимо знать, что определение этого заразного заболевания заранее невозможно и активную профилактику провести нельзя, поскольку вакцины для этого еще нет. Поэтому для предупреждения заболевания необходимо соблюдать правила безопасного секса, не иметь случайных связей, а если такая связь произошла, принять экстренные меры профилактики.

Все должны помнить, что:

  • Необходимо пользоваться презервативами, снижающими риск заражения венерологическими заболеваниями;
  • Заражение сифилисом может повториться;
  • Беременные должны посещать женскую консультацию как можно раньше о обязательно сдать кровь на реакцию Вассармана;
  • Чем раньше определить диагноз, тем легче, эффективнее и быстрее произойдет выздоровление. И больным этой опасной заразной болезнью необходимо диспансерное наблюдение.
  • Сифилис вылечивается на 100%. Он успешно лечиться пенициллином, поскольку не утерял к нему чувствительность.
  • Нельзя вылечить болезнь одним уколом. Чем продолжительней срок болезни, тем продолжительнее курс лечения. В группах риска сифилис сопровождается и другими половыми инфекциями.


Лучшие дерма венерологи в Москве

Специализация врача:
venerolog
Похожие статьи
Ангина представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, затрагивающий миндалины и сопровождающийся болью в горле. Возбудители заболевания могут быть вирусной или бактериальной природы.
Народное название «свинка» носит заболевание, вызванное вирусами, при котором воспаляются слюнные железы. Этим заболеванием обычно болеют 5-15 летние дети, однако не исключено, что и взрослый, не переболевший этой болезнью в детстве, может заболеть
Перикоронит – это заболевание полости рта, которое характеризуется как воспаление тканей, зачастую располагающихся около зуба мудрости
Все чаще в последнее время, проходя обследование в медицинском учреждении, можно получить диагноз - вегетососудистая дистония. Что же это такое - ВСД? Каковы ее симптомы? Что является причиной возникновения, и как избежать дистонии