Рак, его признаки, симптомы и диагностика

Заболевания, под общим названием рак являются группой заболеваний, при которых образуются злокачественные опухоли, сопровождающиеся широким спектром признаков, зависящих от многих факторов. К таким факторам относятся размеры новообразования, их место расположения в организме и вовлеченность в патологический процесс соседних с опухолью органов и структур. В зависимости от этого симптомы заболевания могут возникать в разных частях тела.

Рост опухоли оказывает давление на расположенные рядом органы, и тем самым происходит сдавливание сосудов и нервов. Это, в свою очередь, вызывает болезненные ощущения у человека и в зависимости от размера опухоли боль бывает разная. Появляются определенные симптомы, указывающие на развитие заболевания. Например, опухоль в некоторых, особо важных частях головного мозга даже незначительных размеров вызывает ранние симптомы: головную боль, головокружение, потерю сознания и памяти и тошноту.

Есть такие новообразования, которые длительное время не дают о себе знать никакими симптомами до тех пор, пока не вырастут до определенных размеров, при которых опухоль начинает проникать метастазами в другие органы, вовлекая в процесс нервы, что приводит к ощущению боли. Например, рак такого органа, как поджелудочная железа может иметь место, но обнаружить его внешним осмотром не представляется возможности до тех пор, пока болезнь не затронет нервы.

Злокачественные новообразования рядом с желчным протоком проявляются изменением цвета кожи - она становится желтой. А симптомы рака предстательной железы и вовсе появляются лишь при ее распространении. Раку свойственны и такие общие симптомы, как температура, повышенная утомляемость, снижение веса. Причиной появления этих симптомов могут быть опухолевые клетки, выделяющие вещества, которые нарушают обмен веществ в организме больного. Те же признаки и симптомы может вызвать в иммунной системе и сама опухоль. Вместе с тем иногда рак проявляет симптомы совершенно не характерные для опухоли. Так некоторые опухоли в поджелудочной железе выделяют вещества, способные образовывать тромбы в сосудах ног, а некоторые виды рака легкого выделяют гормоноподобные вещества, влияющие на уровень кальция в крови, что приводит к появлению таких симптомов как головокружение и слабость.

Диагностика новообразований

Любая болезнь лечится тем быстрее, чем раньше обнаружена. Для рака это особенно важно. Обнаружение опухоли на ранней стадии дает шанс выздороветь больному. Операции на ранних стадиях, когда опухоль локализована и не влияет на другие органы, практически всегда успешны.

Например, меланома кожи не проросшая глубоко в кожный эпителий, легко удаляется оперативным методом и дает 100 процентов пятилетней выживаемости. Вместе с тем, если это заболевание получило распространение, срок выживаемости резко сокращается.

Раннее выявление заболевания невозможно иногда из-за того, что больной игнорирует некоторые симптомы общего характера или напуган этими симптомами и просто боится показаться врачу, успокаивая себя тем, что все пройдет. Особенно это имеет место при наличии другой причины, проявляющей те же симптомы, которые можно просто спутать, а также при временном характере этих симптомов.

Например, рак молочной железы у женщин иногда определяется самостоятельно как киста, которая способна рассосаться со временем. Однако такое отношение к симптомам непозволительно, если они существуют длительно, более недели или усиливаются со временем. Иногда рак выявляется при обследовании пациентов случайно, еще не имея признаков и не проявляя симптомов. Врач должен знать о появившихся симптомах, чтобы предупредить заболевание.

Каковы признаки и возможные симптомы рака

Очень важно уметь распознать рак на ранней стадии и знать общие, неспецифические признаки и симптомы этого заболевания. К таким признакам относятся необъяснимое резкое снижение веса, повышение температуры, повышенная утомляемость, боли и изменение состояния кожи. Безусловно, что наличие этих признаков не означает, что у больного рак, ведь существует много других состояний, которые также имеют подобные симптомы и признаки.

Перечислим некоторые (неспецифические) симптомы, требующие особого внимания:

  • Похудание на 4-5 кг, не имеющее объективных причин (может быть признаком рака поджелудочной железы, рака желудка, пищевода или легкого);
  • Лихорадочное состояние при повышении температуры, присутствующее практически у всех больных только на разных стадиях рака. На ранней стадии бывает реже, например, при лимфогранулематозе (болезни Ходжкина);
  • Повышенная степень утомляемости (часто встречается при раке желудка и толстой кишки);
  • Боль (чаще бывает при распространенном процессе, наблюдается при опухоли яичка или костей);
  • Кожные изменения (гиперпигментация, желтуха, эритема, зуд или избыточный рост волос).

Специфические, но не обязательно принадлежащие раку симптомы и признаки:

  • Нарушение функций мочевого пузыря и стула;
  • Язвы и раны незаживающие;
  • Кровотечения и выделения;
  • Новообразование или уплотнение в молочной железе или других частях тела;
  • Затрудненное глотание или нарушение функций пищеварения;
  • Изменение цвета, размера, границ или формы бородавки или родинки;
  • Раздражающий носоглотку кашель или охриплость голоса.


Врачи-онкологи в Москве

Специализация врача:
onkolog
Похожие статьи
Желтуха является следствием некоторых заболеваний различных органов. При желтухе цвет кожи окрашивается в желтушный цвет, также появляется желтушность слизистых
Все чаще в последнее время, проходя обследование в медицинском учреждении, можно получить диагноз - вегетососудистая дистония. Что же это такое - ВСД? Каковы ее симптомы? Что является причиной возникновения, и как избежать дистонии
Грыжа позвоночника в наше непростое время является очень распространенным явлением, похоже, что поколение людей становится все слабее, поскольку физически плохо развито, а тяжести приходится поднимать практически каждому
Остеохондроз представляет собой патологию, при которой возникают дегенеративные изменения в структуре хрящевой и костной тканей. Поражение при этом может затрагивать любой участок опорно-двигательной системы