Признаки и причины возникновения желтухи у детей

Желтуха является следствием некоторых заболеваний различных органов. При желтухе цвет кожи окрашивается в желтушный цвет, также появляется желтушность слизистых. Такой симптом объясняется накоплением в крови билирубина, который не способен при определенных обстоятельствах выводиться из организма естественным путем. Желтуха не является самостоятельным заболеванием, и при первых симптомах желтухи следует пройти диагностику.

У здорового человека билирубин выводится естественным путем вместе с калом, возникает желтый пигмент как результат распада гемоглобина. Если в крови накапливается билирубин, то это означает печеночную недостаточность, а также непроходимость желчевыводящих путей. Потому, если у человека выявлена желтуха, лечение заключается в выявлении причины и после в ее устранении.

Основные первостепенные симптомы желтухи

Выделяют в медицине несколько типов желтухи, соответственно от этого и зависит протекание болезни. Среди основных симптомов данного заболевания следует отнести побаливание в правом боку, а именно в районе подреберья, кроме всего больного знобит, лихорадит, болит голова. У больного нет аппетита, он теряет вес и характерны расстройства.

Еще одним симптомом является желчная отрыжка, которая возникает вследствие того, если причиной заболевания является холецистит. Общие симптомы включают интоксикацию организма, больной чувствует мышечную боль, рвота, тошнота и другие признаки.

Для того чтобы правильно определить наличие данного заболевания, важно обратить внимание на основные признаки желтухи. Следует понимать, что отличительными признаками желтухи является пожелтение не только кожного покрова, но и склер, и слизистых. Кроме всего происходят другие изменения в организме, кал обесцвечивается и со временем становится белого цвета. Моча темнеет и приобретает темный окрас, затем моча начинает пениться.

Основные способы лечения

Эффективное лечение в первую очередь зависит от первопричины возникновения заболевания. Если подобрать верный метод борьбы, а это правильное диагностирование причины, то и лечение становится максимально эффективным. Для определения причины пациенту назначается ряд анализов, проводится биопсия печени.

Медикаментозная терапия призвана разрушить излишки билирубина в крови. Кроме этого на эффективный распад билирубина влияет и фототерапия, благодаря применению ультрафиолета. Методов лечения данного заболевания достаточно на сегодняшний день, потому самолечением нельзя заниматься, а следует при первых же признаках и подозрениях обратиться в клинику, где окажут эффективную помощь.

Стоит понимать, что у младенцев медикаментозное лечение желтухи не проводится.

Очень часто у детей такого возраста функции печени самостоятельно и быстро восстанавливаются, и вместе с этим исчезают признаки желтухи.

Курс лечения желтухи может включать в себя правильную диету, которая будет помогать организму бороться с причиной заболевания. В ежедневном рационе больного обязательно должны присутствовать такие продукты как: рыба с овощами или мясо, также приветствуются нежирные молочные продукты.

Желтуха - это маячок, который говорит о серьезных проблемах с печенью, а потому ее признаки нельзя игнорировать. Кроме всего прочего, билирубин - это продукт обмена, и для организма человека он представляет собой яд. В значительных концентрациях он может повлиять на нервную систему ребенка.

Причины, которые влияют на возникновение желтухи у младенцев

Желтуха у младенцев проявляется в первую очередь в характерном оттенке кожи, а также слизистых уже в первые дни жизни. Такие симптомы проявляются вследствие нарушения естественного обмена в организме билирубина. Желтуха физиологического типа может проявиться у детей, которые не имеют патологий или болезней, это может наступить из-за еще незрелости ферментных систем печени.

Есть и другие причины возникновения такого заболевания у новорожденных. Среди них распад эритроцитов, также повлиять на возникновение желтухи может сильное кровоизлияние в период рождения, может повлиять на данный вид заболевания развитие хронических инфекций, которые имеют бактериальный или вирусный характер.

Если происходит несовместимость крови мамы и ребенка, может наступить желтуха гемолитического характера. Из-за механической задержки желчи или поражения паренхимы также возникает желтуха.

На данный момент насчитывается больше чем пятьдесят состояний, при которых у младенцев может проявиться желтушное окрашивание. Диагностировать, а также понять все тонкости данного заболевания, могут только доктора.

Дети, которые родились раньше назначенного срока, более подвержены желтухе, нежели доношенные дети. Такой тип желтухи имеет длительность в 3-4 недели, на пятый день наступает максимальный уровень билирубина. Если желтуха интенсивная, то в таком случае могут назначить медикаментозную терапию и фототерапию.

Наиболее распространенной формой данного заболевания является желтушная, а наиболее тяжелая форма сопровождается отечностью у ребенка.

Крайне редко может наблюдаться желтуха из-за кормления материнским молоком, но даже в таком случае рекомендуется продолжать кормление. Такое состояние объясняется тем, что молоко в своем составе имеет вещества, которые снижают активность ферментов.

Необходимо быть хорошим специалистом, чтобы уметь разбираться в таком количестве причин данного заболевания, понимать все тонкости диагностики. Длительное сохранение такого состояния младенца требует незамедлительного обследования у врача. Потребуется общий анализ крови, который поможет определить, сколько в крови билирубина. Может также потребоваться дополнительное обследование, а также консультация хирурга, все это даст более точные пояснения, которые помогут найти причину возникновения желтухи.


Врачи-инфекционисты Москвы

Специализация врача:
infektsionist
462
Похожие статьи
Перикоронит – это заболевание полости рта, которое характеризуется как воспаление тканей, зачастую располагающихся около зуба мудрости
Мало кто из взрослых людей не сталкивался с тем, что после еды в желудке возникает дискомфортное состояние, сопровождающееся болевым синдромом
Очень редко можно встретить человека с безукоризненно ровной кожей
Боли в яичниках не причисляют к болезням гинекологического профиля. Это лишь симптом различных патологий