Поговорим о вегетососудистой дистонии

Все чаще в последнее время, проходя обследование в медицинском учреждении, можно получить диагноз - вегетососудистая дистония. Что же это такое - ВСД? Каковы ее симптомы? Что является причиной возникновения, и как избежать дистонии? Каковы способы диагностирования и лечения?

ВСД и ее симптомы

Когда человек здоров, все системы организма работают согласованно, в равновесии друг с другом. Установление и поддержание этого равновесия обеспечивается вегетативной нервной системой. Нарушения (ошибки) в работе этой системы и есть ВСД.

Разнообразие симптоматики характеризует вегетососудистую дистонию. Этот синдром может затронуть практически любой орган, любую из систем организма. Зачастую, затрагивается сердечно-сосудистая система. Различают нескольких типов проявления ВСД.

Боли в сердечной области, острые и колющие или, напротив, ноющие, продолжительные по характеру и периодически повторяющиеся - такие симптомы характерны для большинства страдающих от вегетососудистой дистонии, и определяются, как кардиалгический синдром.

Для людей пожилого возраста характерен тахикардический синдром. Он выражается в учащенном сердцебиении. Средний пульс составляет 90 ударов в минуту, а в некоторых случаях, может достигать частоты 130-160 в минуту.

У более молодых пациентов показатель среднего пульса - 60 и может снижаться до 30 ударов в минуту. Это сопровождается головокружениями и обморочными состояниями. Особенно при физических нагрузках. Такую совокупность симптомов называют брадикардическим синдромом.

Отличают так же аритмический синдром как наиболее сложный в диагностировании. При нем комплекс симптомов характерен для заболеваний щитовидной железы, желчного пузыря, позвоночника.

К самым характерным симптомам дистонии относят: частые головокружения, головные боли, слабость, повышенное потоотделение, нарушение терморегуляции, сонливость, эмоциональную нестабильность, нарушения сердечного ритма и т.д. Но зачастую отдельные симптомы вегетососудистой дистонии обусловлены наличием других заболеваний, и лишь их комплекс дает основание к постановке диагноза ВСД.

Причины и профилактика

Человеческое тело в целом и каждая его система в отдельности подчинены единому управляющему центру - головному мозгу. Любые факторы, вносящие помехи и вызывающие дисбаланс в работе головного мозга, будут являться причинами вегетососудистой дистонии. Излишняя нервозность, постоянные стрессовые состояния, заболевания хронического характера, малоподвижный образ жизни, избыточный вес и т.п.

Изменения гормонального баланса многократно повышают вероятность возникновения ВСД. Беременность, роды, период менопаузы делают женщин гораздо более подверженными вегетососудистой дистонии, чем мужчин.

В качестве профилактики выступает ведение здорового образа жизни, придерживаться которого рекомендуется с самого раннего возраста. Соблюдение распорядка дня, здоровый сон, сбалансированное питание, регулярные занятия спортом - все эти факторы помогут укрепить иммунитет, сохранить работоспособность всех органов и систем и значительно снизят вероятность возникновения дистонии.

Диагностика и лечение

Правильная и обоснованная постановка диагноза вегетососудистая дистония - это нетривиальная задача для современной медицины. Даже несмотря на все прогрессивные методы диагностики.

Как уже было сказано, для ВСД характерен целый ряд разнообразнейших симптомов. Каждый может быть обусловлен заболеванием или нарушением в работе практически любого органа. Поэтому не существует симптомов характерных исключительно для вегетососудистой дистонии. Как следствие, врачи не располагают специализированной аппаратурой для ее диагностики. Только комплексное обследование всего организма, осмотр и консультации у целого ряда специалистов, проведение различных исследований и анализов, позволят уверенно диагностировать дистонию.

Среди специалистов, которых необходимо посетить при обследовании значатся: психотерапевт, окулист, невролог, лор, эндокринолог. Необходимые процедуры и исследования: электрокардиография, МРТ, реоэнцефалография, и др. Так же важно принять во внимание, какие болезни имеются или имелись у ближайших родственников, чтобы учесть фактор наследственности.

Основные усилия при вегетососудистой дистонии необходимо прилагать к выявлению и лечению сопутствующих заболеваний, а не к подавлению симптомов. Важно нормализовать работу эндокринной системы, щитовидной железы, минимизировать проявления вирусных и хронических заболеваний.

На начальных стадиях можно обойтись травами и настоями: валериана, зверобой. Рекомендуется посещение бассейна, комплекс лечебной физкультуры, различные массажи, рефлексотерапия (иглоукалывание). Благотворное воздействие может оказать смена вида деятельности, перемена климата, психотерапия.

При более сложных формах проявления ВСД, следует применять медицинские препараты для регулирования деятельности сердечно-сосудистой системы, успокоительные, психотропные. Могут быть назначены сильнодействующие антидепрессанты и седативные средства, средства для улучшения кровообращения.

Народные средства

Существует несколько проверенных народных рецептов, оказывающих положительный профилактический и лечебный эффект при вегетососудистой дистонии.Вот один из них.

  • Смешайте по 200мл свежевыжатых соков моркови, свеклы, редьки, лимона, добавьте сок пятнадцати головок чеснока, по 200мл меда и кагора или другого красного вина. Принимать три раза в день, за полчаса до еды по одной столовой ложке. Эта смесь очистит сосуды и окажет общеоздоравливающий эффект.


Неврологи в Москве

Специализация врача:
nevrolog
200
Похожие статьи
В наше время, когда ритм жизни бешеный, нагрузка, которая ложится на нас, не только физическая, но и эмоциональная и информационная
Рак груди является очень частой и быстро прогрессирующей патологией, которая без правильного лечения может заканчиваться летальным исходом
Аппендэктомия является одним из наиболее часто выполняемых оперативных вмешательств
Такой врач, как венеролог, занимается диагностикой и лечением различных венерических патологий