Почему болит в левом боку?

Жалобы на боль в левом боку бывают часто, но сама боль бывает разной от острой и ноющей до колющей и тянущей. Сказать сразу, что конкретно болит из органов или назвать причину ее невозможно, поскольку в области живота находится много внутренних органов человека. Однако игнорировать острую боль нельзя, поскольку можно упустить момент требуемой помощи, что может закончиться весьма непредсказуемо.

В брюшной полости человека находятся полые по структуре органы – кишечник, желудок, мочеполовые органы и желчный пузырь. Они подвергаются травмам, воспалению и нарушению проходимости и закупорке, в результате чего может произойти разрыв, приводящий к смерти, если не оказать своевременную помощь при симптомах «острого живота». Признаком того, что человеку нужна неотложная помощь служит непрекращающаяся получасовая острая колющая или режущая боль в боку или животе.

Возможно вы уже предположительно знаете, почему у вас появилась боль в боку или животе, поэтому об этом нужно сказать врачу скорой помощи, поскольку может понадобиться срочная операция. Такие случаи бывают в частности при прободении желудка. Диагностируют причину появления боли методом разбивки области живота на четыре квадранта, уточнив, в каком из них локализуется боль.

При этом выделяют конкретно в каком боку появилась боль и какой из органов в нем находится Если боль появилась слева и сверху в левом боку.

Селезенка расположена в организме близко к поверхности тела, поэтому чаще всего боль в левой верхней части живота связана именно с этим органом.Селезенка предназначена для вывода из крови использованных эритроцитов. После того, как эритроцит «прожил» 120 дней, он разрушается селезенкой и его остатки поступают в костный мозг, где вновь образуется уже новая кровяная клетка .Кроме того, боль может быть вызвана растянутой капсулой селезенки и вследствие этого увеличенной в размерах селезенки.

Иногда, в результате инфекционного заболевания мононуклеза или травмы живота происходит разрыв селезенки, а иногда она разрывается и без воздействия извне. При этом у больного появляется боль и чувствительность в области расположения селезенки, а в центе живота, в пупочной области образуется синюшность от вышедшей из селезенки крови.

Боль в левой части живота может быть по причине диафрагмальной грыжи, когда желудок начинает продавливаться сквозь отверстие ослабленной диафрагмы, что бывает в у лиц пожилого возраста.Еще одной причиной болей верхнем углу левой части живота может служить панкреатит, представляющий собой воспаление поджелудочной железы. При этом возникает дополнительная боль в центре живота и в его правой стороне. Боль при панкреатите бывает опоясывающая, отдающая в спину и похожа на боль, идущую изнутри. Повышается температура, появляется рвота и тошнота. Если у больного наблюдается уже желчекаменная болезнь, риск возникновения панкреатита возрастает. Кроме этого панкреатит может возникнуть на почве вирусного заболевания, травмы, операции на брюшной полости, принятие стероидных гормонов, мочегонных препаратов.

Особенно рискуют заболеть панкреатитом курильщики, алкоголики, больные с артритом, имеющие сахарный диабет и различными онкологическими заболеваниями. В случае острого приступа панкреатита специалист должен выяснить причину, которая вызвала обострение и порекомендовать больному строго соблюдать диету. Пациент должен исключить из рациона питания продукты, содержащие жиры и углеводы.

Чем бывает вызвана боль в левой нижней области живота?

Симптомы боли в нижней левой области живота принадлежат скорее всего аппендициту, однако это могут быть причины и других заболеваний, указанных выше. Если боль острая и резкая, необходима срочная консультация врача, поскольку только специалист может определить диагноз, а если это аппендицит, то его необходимо срочно удалить.

Лечение, при различных болях в животе, специалисты могут назначить лекарственное, а возможно и хирургическое. Такие боли лечат гастроэнтерологи, инфекционисты, гинекологи, травматологи и в экстренных случаях хирурги.


При болях в животе следует обратиться к гастроэнтерологу

Специализация врача:
gastroenterolog
2146
Похожие статьи
Ощущая боль в левой части груди под ребрами, человек начинает с тревогой думать, что это боли в сердце и даже принимает сердечные средства
Боли в яичниках не причисляют к болезням гинекологического профиля. Это лишь симптом различных патологий
Боль в районе поясницы, спины и более конкретная появляется у многих, но не все знают отчего, поскольку сама по себе боль – это не болезнь, а следстви
Желтуха является следствием некоторых заболеваний различных органов