Пятна на коже, вызывающие зуд

Очень редко можно встретить человека с безукоризненно ровной кожей. В современных условиях небольшие шрамики, милые веснушки и родинки можно увидеть у любого прохожего, и это нельзя рассматривать как патологические изменения.

Пятна на коже

Однако в случае обнаружения появления у себя на коже необычного по цвету, величине, форме пятнышка или изменения вида старого пятна незамедлительно наметьте визит к доктору, который поможет оценить опасность от наступивших изменений, а также, если понадобится, назначит порядок получения лечения. Именно медицинский работник может различить пятна, появление которых связано с аллергической, инфекционной, соматической патологией, от пятен, характерных именно при заболевании кожи. Пятна характеризуют по размерам, локализации на теле, времени их появления, наличию или отсутствию зуда.

Характеристика пятен

Достаточно частыми спутниками нашей кожи являются пятна, имеющие воспалительный характер.

Возникновение на коже человека пятен розового цвета иногда связано с патологией кровеносных сосудов. При надавливании на такие пятна цвет как бы исчезает. Когда нажим прекращается, то, к сожалению, покраснение вновь появляется.

Пятна размером от 2 мм до 25 имеют название розеола. Если же размер свыше 25 мм, то в этом случае такое пятно называют эритемой.

Многим инфекционным болезням присущи такие симптомы как эритемы, кожный зуд, проявление интоксикации.

Причиной появления пятен не воспалительного свойства могут быть болезни внутренних органов, травмы и пороки формирования кровеносных сосудов. Цвет таких пятен при надавливании остается, не исчезает. Маленькие, не выделяющиеся над поверхностью кожи точечные пятнышки, округлые по форме, размером всего 1-2 миллиметра, темно-бардового или пурпурного цвета называют петехиями. Со временем цвет меняется на коричневый. Следует петехии отличать от следов укусов блох, при которых имеется в центре пятна красная точка.

Пятно величиной не более 20 мм называют пурпурой. А кровоизлияния, имеющие больший размер и диаметр, обычно превышающий 30 мм, - экхимозами. В просторечии экхимозы известны большинству людей как «синяки».

Аллергические заболевания

Пятна на коже от аллергии

Редко можно встретить человека, которому не приходилось сталкиваться с аллергическими заболеваниями. Они обычно связаны с непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, бурным реагированием организма в виде пятен и зуда на определенные химические вещества, находящиеся в косметических средствах, одежде, препаратах бытовой химии, продуктах питания, медикаментах. Именно аллергены являются причиной таких реакций.

К аллергическим проявлениям кожи на экзоаллергены (т.е. полученные из внешней среды) и эндоаллергены (образующиеся в организме) можно отнести (настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту, если заметили признаки того или иного заболевания):

Аллергический дерматит

Согласно статистике более чем у половины людей, страдающих диффузным нейродермитом (это второе название аллергического дерматита), болезнь проявлялась в грудничковом периоде жизни, а в 90% - до 5 летнего возраста. Заболевания часто фиксируются у пациентов, проживающих на территории с неблагоприятной экологической обстановкой или неподходящим климатом. Нейродермит может поражать все тело, включая лицо. Главными проявлениями считаются нестерпимый зуд, кожные высыпания в виде сыпи, иногда в виде пузырьков с прозрачным содержимым. Со временем пузырьки преобразуются в мокнутии - влажные эрозии. Для борьбы с аллергиями используют .

Нейродермит

Ухудшение экологии, инфекционные заболевания, увеличение количества аллергических агентов, отвержение ЗОЖ (здорового образа жизни), ослабленный иммунитет у детей, возникший на фоне раннего перехода на искусственное кормление, психоэмоциональные перегрузки - все это обусловило распространение такого хронического заболевания кожи как нейродермит. Основными его признаками являются следующие симптомы: острый кожный зуд и гиперемия, возникновение мономорфной сыпи, наподобие небольших узелков, уплотнений вдоль любого участка кожного покрова, которые со временем формируются в бляшки.

Экзема

Экзема

Настоящие факторы заболевания экземой - незаразным кожным воспалением - до сих пор не до конца изучены. Однако существует целый ряд причин, влияющих на осложненное развитие данной болезни. Экзема имеет несколько видов: истинная или идиопатическая экзема, атопическая, варикозная и микробная.

Сывороточная болезнь

В конце ХІХ столетия иммунолог Пирке из Австрии первым описал причины и симптомы сывороточной болезни, состояния возникающего после использования в лечебных целях чужеродного белка, иммунных сывороток животных. Болезнь развивается у 7-10 % пациентов, которым первично или повторно вводили сыворотку против бешенства, ботулизма, столбняка, укусов змей, газовой гангрены или дифтерии.

У больного в течение недели после лечения чужеродной сывороткой возможна некоторая припухлость и боль в месте укола, возникают изменения в лимфатических узлах, лихорадка, зудящая сыпь, лихорадка, конъюнктивит. Очень опасным является отек гортани, геморрагический синдром, асфиксия.

Грибковые болезни

Грибковые болезни кожи

К общераспространенным кожным заболеваниям грибкового характера относятся:

Стригущий лишай

Это крайне заразное грибковое заболевание кожи, волос, а также ногтей у людей. Стригущий лишай имеет контактно-бытовой путь заражения, передается при контакте с больными микроспорией людьми или животными, даже через бытовые предметы, такие как расчески и машинки для стрижки.

Дерматофитии

Главенство относительно частоты встречаемости и широты распространения держат, несомненно, дерматофитии. Недаром их нарекли «всенародной заразой». Грибы- дерматофиты разлагают у человека кератин: роговой слой кожи, волосы, ногти.

Глубина поражения эпидермиса ограничена, редко дерматофиты задействуют зернистый слой. Здесь на их пути встречаются как естественная, так и специфическая защита.

Существуют проблема диагностики дерматофитии, а ее лечение с помощью медицинских препаратов все еще не всегда эффективно.


Врачи-дерматологи в Москве

Специализация врача:
dermatolog
2071
Похожие статьи
Иногда на коже ребёнка или взрослого человека можно встретить необычные светлые пятна, которые распространяются на поверхности определённых уч
Говорят, когда чешется левая рука - это к деньгам, а когда чешется правая - это здороваться
Этот трескающий звук не всегда является тревожным звоночком и сигналом к немедленному лечению
Проблема мочеиспускания часто возникает у женщин, поскольку анатомические особенности этой системы заключаются в коротком и достаточно широком мочеисп