Отчего бывает боль в крестце?

Боль в районе поясницы, спины и более конкретная появляется у многих, но не все знают отчего, поскольку сама по себе боль – это не болезнь, а следствие другого заболевание. Боль лишь локализуется в крестце, а причиной может быть злокачественная опухоль, сосудистые или неврологические нарушения и др.

Боль в крестцовом отделе позвоночника не является частой, но бывает очень сильной при наклоне вперед, появляется, когда быстро встаете, при подъеме тяжестей и даже когда сидите. Такая боль одновременно бывает и в пояснице и в крестце.

Сакродиния, как симптом патологии

Боль, образующаяся в крестце, носит название сакродинии и является сигналом патологического процесса в области малого таза и прилежащих областей тела. И само название - сакродиния обозначает лишь синдром боли, но не его причину. Причины, вызывающие боль в крестце различны, чаще всего, кажется, что это болят кости позвоночника, защемлены нервы, воспалились корешки спинного мозга или сместились позвонки. Однако проблема заключается во внутренних органах. Почки, кишечник, простата и другие органы имеют функциональные нарушения.

Почему бывает боль в пояснично-крестцовом отделе

Рассмотрим сугубо специфическую боль в крестце, когда болит сам крестец, вернее боль появляется в крестцово-подвздошных сочленениях и эта боль с характерными симптомами, разными для правого и левого сочленений. При смещении тазовых костей слева, у человека возможны запоры, заболевания легких и сердца и он чаще болеет простудными заболеваниями. В случае проблемы с правым подвздошным сочленением, наблюдается нарушение циркуляции крови в ноге, следствием чего является боль и судороги в мышцах. И также возможны нарушения внутренних органов – кишечника, желудка и печени.

Чем вызваны боли в крестце

Как уже говорилось, боль в крестце бывает по разным причинам, в том числе и как следствие остеохондроза в пояснично-крестцовом отделе, спондилолистеза и других аномальных явлениях, возникающих во время развития костей крестца – незаращении позвоночных дужек, люмбализации, сакрализации. К возможным причинам также относятся:

  • Гинекологические патологии. Например, эндометриоз, локализованный позади шейки матки или в области крестцово – маточных связок. Боль бывает циклическая и часто усиливается во время менструации.
  • Хронический задний параметрит, при котором происходит сморщивание прямокишечно-маточных связок. Боль имеет свойство усиления при нагрузках в результате физического труда. Боль бывает в центре крестца или в одной из его сторон.
  • Аномалии переходного пояснично-крестцового позвонка. При этом наблюдается внезапная боль, наступающая при физических нагрузках или резких движениях или наклонах.
  • Патологические явления ягодичных мышц, смещение V-поясничного позвонка в передне-заднем направлении и поражения крестцово-подвздошных связок.
  • Тромбофлебит тазовых и подвздошных вен.
  • Беременность, при которой возникает усиление напряжения мышц, зависящее от расположения плода.
  • Дисгармональные или воспалительные процессы в органах, расположенных в малом тазу у женщин и проблемы прямой кишки или простатой у мужчин.
  • Травмы крестца.
  • Инфекция, опухоли и метаболизм, вызывают хроническую или ноющую боль в крестце, усиливающуюся ночью.
  • Возбудители туберкулеза или патогенные микроорганизмы.
  • Остеопороз и остеомаляция сопровождаются интенсивной тупой болью в крестце.
  • Урологические заболевания, ретроверсия матки, расслабление поддерживающих структур матки.
  • Патология маточно-крестцовых связок, менструация. При менструации боль обычно является слабо локализованной и распространяется в ноги в виде коликов.
  • Эндометриоз.
  • Хронический простатит отзывается ноющей болью в крестце.
  • Рак предстательной железы.

Вышеперечисленные причины вызывают острую, тупую или ноющую боль в области поясничного отдела спины и возникают иногда неожиданно, а иногда процессы в организме проходят сначала безболезненно, а затем возникает характерная для каждой патологии боль, распознать причину которой не всегда сразу может даже врач. Поэтому без консультации с врачом принимать опасно даже обезболивающие препараты.


Врачи-ортопеды в столице

Специализация врача:
ortoped
1816
Похожие статьи
Жалобы на боль в левом боку бывают часто, но сама боль бывает разной от острой и ноющей до колющей и тянущей
Руки человека, особенно женщины, говорят о многом. Здоровые руки выглядят красиво и ухоженно
Живот - центральная часть человеческого организма, где сосредоточены самые главные жизненные органы
Ощущая боль в левой части груди под ребрами, человек начинает с тревогой думать, что это боли в сердце и даже принимает сердечные средства