О чем говорит боль в пальцах?

Руки человека, особенно женщины, говорят о многом. Здоровые руки выглядят красиво и ухоженно. Рабочие руки отличаются грубой кожей, выпуклыми венами, а больные руки имеют ярко выраженные признаки определенного заболевания. Например, артрит искажает суставы пальцев. Пальцы часто болят, немеют или отекают в процессе работы или отдыха. Эти симптомы бывают при определенных заболеваниях:

  • Полиостеоартрозе пальцев рук;
  • Ревматоидном артрите;
  • Псориатическом артрите;
  • Подагре или подагрическом артрите;
  • Теносиновите де Кервина;
  • Ризартрозе;
  • Синдроме запястного канала;
  • Синдроме Рейна.

Наибольшее распространение, около 35%, получили два последних заболевания, характеризующиеся совместным проявлением боли и онемения. Если онемение в пальцах отсутствует, а есть только боль, то определить болезнь большого труда не составит. Нужно только знать признаки заболеваний. Рассмотрим все по порядку.

Полиостеоартроз пальцев рук

Среди болезней пальцев рук, протекающих без онемения наиболее распространенным является полистеоартроз, составляющий около 40 процентов. От этой болезни страдают люди старше 40 и особенно часто женщины старше 50 лет. Признаками этого заболевания являются симметричные узелки Гебердена на пальцах, возникающие на пальцах левой и правой рук одновременно и в одинаковых местах. В ходе формирования узелков болезнь проявляется в виде жжения и боли припухлости суставов и красноты. Однако это бывает не всегда.

Полиостеартрозу характерны узелки веретеобразной формы на проксимальных межфаланговых суставах называемые узелками Бушара. Эти узелки почти болезненные и медленно развиваются.

Ревматоидный артрит

Ревматоидным артритом охвачено от 5 до 7 процентов случаев заболевания пальцев среди возрастной категории от 30 и более лет. На возникновение заболевания влияют стрессы, простудные заболевания, переохлаждение и вирусные инфекции. Характеризуется болезнь припуханием пястно-фаланговых суставов среднего и указательного пальцев обеих рук. Часто при этом воспаление и припухлость распространяется одновременно и на лучезапястные суставы.

Если болезнь запущена, то она распространяется и на коленные суставы и суставы голени и стопы, а также локтевые. Болезнь особенно сильно дает о себе знать во второй половине ночи, к утру, а ослабевает боль во второй половине дня, к вечеру. Общее состояние больного ревматоидным артритом слабое. Может быть температура, озноб и потеря веса.

Псориатический артрит

Этому заболеванию принадлежит всего пять процентов всех случаев болезни пальцев. Возрастная категория болеющих от 20 до 50 лет. В зоне риска болезни находятся лица, имеющие на теле или голове псориатические проявления в виде шелушащихся красноватых пятен. Внешне болезнь проявляется на пальце «осевым воспалением», вспуханием всех суставов пальца, который становиться красным и похожим на сосиску.

Болезнь захватывает пальцы одной руки, не влияя на другую руку или сразу на обеих руках.

Подагра или подагрический артрит

Принято считать подагру болезнью ног, однако это не совсем правильно, подагра может поражать не только суставы ног, но и рук. Подагрический артрит развивается у 20-50 летних мужчин и женщин, но чаще у мужчин. У женщин чаще бывает артроз, поражающий сустав большого пальца ног. Этот вид заболевания еще реже встречается среди болезней пальцев, менее 5 процентов. Боль появляется неожиданно и длится 3 -10 дней, резко пропадая, но с течением времени может появиться опять. По выражению больных, боль настолько сильная, что хочется «лезть на стену». Причем приступ появляется на фоне абсолютного здоровья. Сустав при этом, вернее кожа над суставом, становится красной, а сам палец горячим.

Теносиновит де Кервена

Воспалительный процесс распространяется только на большой палец. Воспаляются связки и «малые» мышцы одного большого пальца. Болезнь поражает мужчин и женщин любого возраста. При разгибании пальца боль возникает в основании пальца, в месте соединения его с лучезапястным суставом.

Ризартроз – артроз большого пальца руки

При этом заболевании сустав, который соединяет пястную кость пальца с лучезапястным суставом, воспаляется по разным причинам. Это может быть проявлением полиостеоартроза пальцев руки, тогда его легко диагностировать, но может быть и самостоятельным заболеванием, возникшим на почве большой нагрузки на большой палец руки и тогда болезнь легко спутать с теносиновитом де Кервена, симптомы которой схожи на девяносто процентов с ризартрозом.

Отличительной особенностью ризантроза является деформированная косточка больного сустава, заметная при осмотре или зафиксированная рентгеновским снимком.


Ортопеды в Москве

Специализация врача:
ortoped
978
Похожие статьи
Боли в яичниках не причисляют к болезням гинекологического профиля. Это лишь симптом различных патологий
Проблема мочеиспускания часто возникает у женщин, поскольку анатомические особенности этой системы заключаются в коротком и достаточно широком мочеисп
Ощущая боль в левой части груди под ребрами, человек начинает с тревогой думать, что это боли в сердце и даже принимает сердечные средства
Желтуха является следствием некоторых заболеваний различных органов