Ноющая боль под рёбрами (причины)

Ощущая боль в левой части груди под ребрами, человек начинает с тревогой думать, что это боли в сердце и даже принимает сердечные средства. Однако это не совсем так, поскольку причин может быть несколько и нужно учесть, какой продолжительности боль и ее характер, а также другие симптомы, проявляющиеся при боли в подреберье. Чаще всего это бывает, если в организме происходит вялотекущий воспалительный процесс, а именно колит или дуоденит. Еще одним похожим симптомом обладает язва желудка, только боль при этом изматывающая и появляются тошнота и рвота. Кроме того ноющая боль является симптомом и других заболеваний: ишемии, предынфарктного состояния и стенокардии.

Причины, по которым могут появиться боли в левом боку под ребрами

Причиной появления ноющих болей в подреберье бывает патология органов, находящихся в верхней части живота слева и в нижней части груди слева. Больные, имеющие патологии должны знать о том, как помочь себе, чтобы исключить симптомы заболевания.

  • Иногда расположенная слева селезенка дает о себе знать симптомами, похожими на сердечные. Она может быть увеличена, что может привести к разрыву и появлению вследствие этого посинения в области пупка. Ноющая боль может быть и при инфекционном мононуклеозе, инфаркте селезенки и ее воспалении.
  • Проблемы с желудком могут выражаться ноющей болью только тогда, когда ранее на признаки заболевания не обращали внимания или попросту отмахивались от незначительных симптомов. Когда боль становиться заметной, она пугает своим расположением.
  • Гастрит проявляет себя постоянными болями, перерастая в язвенную болезнь и отдавая в спину.
  • Рак желудка отличается коварством, незаметно развиваясь, никак не проявляясь, а затем прогрессирует, вызывая ноющие боли.
  • На втором месте после патологий желудка стоит нарушение функций поджелудочной железы, для которого характерна опоясывающая боль. Отсутствие отдачи в спину говорит о начале воспалительного процесса. Запущенное воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом, вызывающим рвоту и высокую температуру.
  • Диафрагмальная грыжа тоже может вызвать ноющую боль в подреберье левого бока, однако такие случаи встречаются очень редко. При этом происходит выдавливание части пищевода и желудка в растянутое по разным причинам кольцо диафрагмы. Этому способствует беременность, тяжелый физический труд и ожирение.
  • Нарушения функций нервной системы также проявляются ноющими болями в левой части грудной клетки. К такой патологии относится абдоминальная мигрень – редкое заболевание, являющееся формой эпилепсии.
  • Патология эндокринной системы, которой сопутствует вегетативный криз, проявляющийся как ноющая боль под левым подреберьем. Для уточнения диагноза необходимо обратиться к эндокринологу.

Хочется еще раз напомнить о том, что лечение ноющей боли в левом подреберье зависит от проявившихся симптомов и их тяжести. Если боль острая, необходимо попытаться ее устранить, а затем проводить лечение в больнице. Пациент должен уметь бороться с острыми приступами своего заболевания. Чтобы болезнь не застала его врасплох, нужно всегда при себе иметь препараты, которые рекомендовал врачи уметь оказать себе первую помощь. Особенно важно это для тех, у кого имеется сердечная патология, проблемы с кишечником и язва желудка.

Однако самолечением заниматься нельзя, это может привести к осложнениям и возможно к смертельному исходу. После оказания первой помощи необходимо сразу обратиться к врачу, даже, если симптомы прекратились. Нет никакой гарантии, что это не повторится. Нельзя пользоваться чужими советами и рекомендациями в интернете и СМИ, если вы точно не знаете, что именно у вас болит, ведь симптомы, как вы убедились, бывают одни и те же, а заболевания совершенно разные. Любой симптом в груди слева должен стать поводом посещения специалиста. Любая боль, возникшая в груди или в животе, требует к себе внимания, как сигнал нарушения в функции какого-либо органа. Поэтому не тяните с визитом к специалистам, обследуйтесь заранее, пока болезнь не прогрессирует и возможно это продлит или спасет вам жизнь. Берегите себя!


Если боль не проходит, необходимо обратиться к терапевту

Специализация врача:
terapevt
471
Похожие статьи
Живот - центральная часть человеческого организма, где сосредоточены самые главные жизненные органы
Сама по себе ноющая боль в груди бывает непостоянной и неинтенсивной и к ней часто привыкают, что является опасным, поскольку, не обращая внимания на
Очень редко можно встретить человека с безукоризненно ровной кожей
Боли в яичниках не причисляют к болезням гинекологического профиля. Это лишь симптом различных патологий