Молочница (кандидоз) - первые проявления и методы лечения

Каждая женщина на протяжении своей жизни может однажды обнаружить нарастающий зуд и жжение в наружных половых органах, при этом появляются выделения в виде хлопьев, белого цвета, похожие на творог. Бояться этого не следует, что часто бывает от неожиданности увиденного. Скорее всего, это дрожжеподобный грибок под названием Candida albicans или влагалищный кандидоз (молочница). Молочницей называют кандидоз из-за схожести выделений на молочный продукт – творог. Специалисты считают присутствие в небольшом количестве этого грибка во влагалище женщины нормой.

Вместе с тем, есть причины, по которым грибок размножается во влагалище на его слизистой оболочке быстрыми темпами. К таким причинам можно отнести нарушение функции гормональной системы, понижение иммунитета и неправильное питание. Все это является благоприятными условиями для интенсивного размножения грибка и появления кандидоза.

Для женщины кандидоз не представляет опасности, однако ощущения его присутствия весьма неприятны. Поэтому не стоит затягивать поход к гинекологу, который поставит точный диагноз и устранит, в первую очередь, причины кандидоза, отменив гормоны, если они назначены, посоветует изменить рацион питания, и назначит противогрибковые препараты плюс витамины.

Специфическое заболевание, которое не спутаешь ни с каким другим, наблюдается не только у женщин. Мужчины иногда заражаются от женщин, и болезнь мужчин при этом называется кандидозный баланопостит. Однако не только таким путем заболевают мужчины. В норме у них на половом члене также присутствует грибок, только не у всех, а лишь у 14-18 процентов мужчин , имеющих нормальное здоровье.

Причинами, способствующим появлению кандидозного баланопостита у мужчин могут быть: сахарный диабет, ожирение и сниженный иммунитет.

Как проявляет себя грибковое заболевание кандидоз

Женщины:

  • Могут почувствовать сильный зуд с болью в половых губах и влагалище;
  • Могут обнаружить в наружных половых органа много белых хлопьев, напоминающих творог;
  • Могут испытывать болевые ощущения во время полового акта и при мочеиспускании.

Мужчины:

Признаками молочницы у мужчин являются также болезненные ощущения и зуд, однако выражены они бывают не так явно, как у женщин и на головке пениса появляется налет, выраженный белесоватой сыпью. Условиями для интенсивного и обильного размножения грибка из семейства грибковых Candida являются слабая защита организма и слабо кислая среда обитания. Поэтому среди причин, вызывающих размножение грибка можно назвать следующие:

  • Побочное явление приема антибиотиков;
  • Слабый иммунитет вследствие наличия хронических воспалительных заболеваний;
  • Нарушение обмена веществ, при сахарном диабете;
  • Нерациональное питание, при котором много сладостей, но мало витаминов;
  • Гормональные нарушения вследствие приема противозачаточных средств и беременности;
  • Синтетическое нижнее белье, не пропускающее тепло и влагу, создающее благоприятные условия для размножения различных грибков.
  • Ношение тесных синтетических трусов (они не пропускают тепло и влагу и, соответственно, создается благоприятная ситуация для развития грибковых заболеваний).

Процесс размножения грибка разрушает поверхностный слой клеток слизистой оболочки половых органов женщин и мужчин, но вреда здоровью обычно не наносит, если только не вовлекаются в патологию мочевой пузырь и кишечник. Это бывает редко и только при хронической форме кандидоза и кандидозного баланопостита. Вместе с тем неприятных ощущений это заболевание приносит немало и женщинам и мужчинам особенно во время половой жизни.

Как распознать и лечить кандидоз

Для этого необходимо посетить врача-гинеколога, чтобы с помощью лабораторного исследования выявить грибок и уточнить название возбудителя. Анализ влагалищного мазка покажет, точно поставил врач диагноз или нет. После этого необходимо проверить кровь на сахар, поскольку сахарный диабет также может быть причиной молочницы.

После того, как подтвердился диагноз кандидоза, назначается поэтапное лечение, поскольку еще необходимо проверить чувствительности флоры к препаратам, предназначенным для борьбы с грибком. Для этого делается анализ - посев на флору. Кроме того, устраняются причины размножения грибков:

  • По возможности отменяется прием антибиотиков;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Стимулируют иммунитет;
  • Восстанавливают микрофлору влагалища с помощью бактериальных препаратов, содержащих живые культуры лактобактерий, препятствующих росту патогенной микрофлоры и грибков);
  • Нормализуют кислотность влагалища;
  • Устраняют дисбактериоз кишечника.

Излечившись от молочницы, нельзя успокаиваться, поскольку это не значит, что для размножения грибков нет уже условий. Чтобы убедиться, что болезнь излечена полностью, необходимо после окончания лечения еще раз повторить осмотр у гинеколога. Кроме того, лечиться от кандидоза желательно и даже необходимо обоим партнерам.


Гинекологи с столице

Специализация врача:
ginekolog
Похожие статьи
Язва желудка характеризуется эрозивными поражениями слизистой желудочно-кишечного тракта (желудок, двенадцатиперстная кишка). Следует иметь представление об основной симптоматике язвенной болезни, это поможет своевременно выявить заболевание.
Ангина представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, затрагивающий миндалины и сопровождающийся болью в горле. Возбудители заболевания могут быть вирусной или бактериальной природы.
Аппендэктомия является одним из наиболее часто выполняемых оперативных вмешательств. Патология в виде острого аппендицита может застать врасплох любого, поэтому очень важно все о ней знать
Перикоронит – это заболевание полости рта, которое характеризуется как воспаление тканей, зачастую располагающихся около зуба мудрости