Какую опасность представляют кисты придатков яичника?

Отличительной чертой опухолей яичников от других новообразаваний является длительнотекущее отсутствие симптомов заболевания. Но, несмотря на то что кисты придатков считаются доброкачественными опухолями, если не вовремя диагностировать изменения в яичниках, может произойти ее озлокачествление, что приведёт к ряду серьезных последствий. Однако, применяя профилактические мероприятия в виде скриннинговых профосмотров каждый год, можно предотвратить развитие заболевания на ранних стадиях.

Этиология заболевания

На данный момент ученые так и не смогли сойтись мнениями и выделить одну теорию возникновения новообразований в яичниках. Но все же, самой главной причиной считают наличие дисбаланса в гормональной системе, а также наследственную предрасположенность. Метаболические нарушения, а именно заболевания эндокринной системы, и иммунологические нарушения также играют немаловажную роль в развитии данной патологии. Вероятно возникновение заболевания из-за изменений на уровне рецепторов придатков, после которых их клетки становятся нечувствительными к работе гормонов половой системы в адекватных дозах.

Из всего множества причин, способствующих развитию заболевания, можно выделить основные подгруппы:

  • Нарушения на генном уровне;
  • Менструальная дисфункция (например, изменение цикла, длительности, несвоевременное его начало, ранний климактерический период и др.);
  • Длительнотекущее хроническое воспаление придатков. Все чаще после неоднократного лечения воспалительных заболеваний яичников, которые нередко оказываются безэффективными и без оснований (а на терапию может уйти несколько лет), остаются неприятные последствия в виде появления новообразования. По статистике каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой;
  • Нарушение детородной функции;
  • Разнообразные лечебно-диагностические операции, проводимые на яичниках ранее;
  • Метаболические нарушения, эндокринные заболевания, в том числе болезни щитовидной железы.

Также огромную роль играет пищевой статус и болезни, которые женщина перенесла до этого. При регулярном употреблении избыточного количества жиров и белков возникает гормональный дисбаланс, а именно изменения в образовании стероидов, также отмечается гиперпродукция половых гормонов гипофиза и гипоталамуса.

В результате болезней, перенесенных женщиной на протяжении предшествующего времени, может нарушаться функционально-рефлекторная связь между гипоталамусом, гипофизом и яичниками, что в дальнейшем станет пусковой точкой развития заболевания. Поэтому необходимо правильно собрать подробную историю жизни и болезни пациентки.

Немалую роль в развитии данного заболевания играет дисбаланс в гормональной системе женщины, симптомы которого очень варьируются и протекают у каждого отдельного организма по-разному, что значительно затрудняет диагностику.

Наблюдается снижение выброса лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов гипофиза независимо от фазы, а также нарушается продукция стероидов.

Лишь полный и разносторонний объем современной диагностики даст возможность своевременно обнаружить или даже предупредить новообразования на раннем этапе, поэтому очень важно провести тщательное обследование женщины до развития патологических изменений.

Симптомы кист яичников зависят от локализации процесса.

Это ретенционные новообразования, имеющие разнообразный генез развития. Кисты придатков относятся к опухолям. В зависимости от происхождения киста может быть фолликулярной, эндометриоидной, желтого тела, также выделяют околояичниковые новообразования.

Важно то, что часто кисты придатков обнаруживаются не только у взрослых, а и у детей, даже иногда с рождения. Также большая доля больных этой патологии в околоменопаузальной фазе. Согласно статистическим данным к самым часто встречаемым кистам яичников относятся фолликулярные, которые занимают более 70% от всех новообразований придатков.

Данные виды кист формируются из созревающих в предовуляторном периоде фолликулов, исходя из этого подтверждается гормонзависимая теория развития заболевания. Патологические изменения в гормональной системе организма связаны с нарушением правильного функционирования яичников, в результате чего образуется неправильный монофазный цикл, развивается неспособность яйцеклеток к овуляции, которые так и остаются в фолликулах. Такие изменения могут развиваться у больных на эндокринную или метаболическую патологию. Эти виды кист представляют из себя полостные новообразования с тонкими стенками, которые могут быть заполнены бесцветным либо желтоватым жидкостным содержимым. Размеры кист могут достигать пятидесяти-шестидесяти миллиметров диаметром.

Нередко кисты яичников не имеют клинических проявлений.

Пациентки могут длительно не обращаться за помощью к доктору. И лишь выраженные симптомы, такие как появление тянущих болей внизу брюшного отдела, аменорея, дисменорея, заставляют женщину посетить гинекологическию консультацию. Для раннего выявления дисфункциональных изменений необходимо отмечать наступление очередного цикла каждый месяц в специальных календарях. Также это позволит предотвратить осложнения, которые обычно начинают проявлять себя лишь после появления вышеуказанных жалоб.

Осложнения и прогноз

Какие же осложнения возможны при фолликулярных кистах яичников? Самыми грозными и опасными осложнениями являются перекруты ножек кист и капсулярный разрыв, которые клинически имеют симптоматическую картину "острого живота" : резкая болезненность в нижней части брюшного отдела, диспептические нарушения в виде тошноты, рвоты. В таких случаях необходимо безотлагательное оперативное лечение, особенно если медикаментозная терапия неэффективна. В результате хирургических операций обнаруживаются очень большие кистозные образования, намного больше, чем при предыдущих диагностических исследованиях женщины. Причиной этого является изменение гематоциркуляции и выраженная тканевая отечность. Иногда фолликулярные кисты осложняются полостными гематоррагиями.

При своевременной диагностике и адекватном правильном лечении прогноз для жизни и выздоровления у данных кист обычно благоприятный, после чего происходит их регресс, который продолжается примерно один-три менструальных цикла.

В среднем на улучшение состояния требуется не более 3-х месяцев. При неосложненных кистах назначается лечение, направленное на борьбу с воспалением, также отмечается положительный эффект от применения заместительной гормонотерапии. Способ лечения зависит от тяжести течения, а также от стадии развития заболевания, которые обнаруживаются в результате проведения полного спектра диагностических исследований пациентки. В том случае, когда полное и адекватное лечение оказывается неэффективным и не приводит к положительной динамике длительное время (6-8 недель и более), приходится прибегать к выполнению оперативных вмешательств.

Самыми распространенными и оптимальными методами хирургического лечения являются малоинвазивные лапароскопические операции, которые не подходят тем, у кого осложнения уже развились. В таких случаях показано выполнение лапаротомического доступа. В том случае, когда не определяется поражение тканей придатков, кисты извлекают из капсулы или проводят полное их удаление, не выходя за пределы здоровых тканей. Затем необходимо направить женщину на реабилитационное лечение, включающее в себя коррекцию дисгормональных изменений, а также отрегулирование правильного цикла менструаций. В терапию также включают применение пероральных контрацептических средств и регулярные курсы витаминотерапии. Но следует помнить, что эти виды терапии эффективны лишь при условии применения их не менее 3 месяцев, иначе лечение будет бессмысленно.


Гинекологи в Москве

Специализация врача:
ginekolog
Похожие статьи
Насморк бывает у всех и часто, а как называется недомогание, при котором забит и не дышит нос, или охрип голос, а голова болит, и насморк не проходит несколько дней, знать не обязательно