Как узнать грыжу позвоночника?

Грыжа позвоночника в наше непростое время является очень распространенным явлением, похоже, что поколение людей становится все слабее, поскольку физически плохо развито, а тяжести приходится поднимать практически каждому. Тот факт, что страдают этим заболеванием в основном, люди от 25 до 45 лет, что является неоспоримым доказательством этого предположения. А это и есть наиболее трудоспособный возраст.

Патология заболевания заключается в деформации фиброзного кольца и появляющемся в кольце разрыве, через который частично выпячивается защемленное студенистое ядро. Это нередко приводит к инвалидности в молодом трудоспособном возрасте, поэтому требуется точная ранняя диагностика заболевания. Врач-невропатолог, к которому необходимо обращаться в таких случаях проведет необходимую диагностику с привлечением специалистов и на основании обследования, поставит точный диагноз, порекомендовав наиболее эффективное лечение.

Как протекает заболевание

Ориентируясь на жалобы пациента, врач определяет, какое обследование назначить для уточнения диагноза. Больные чаще всего жалуются на боли в позвоночнике, возникающие при физических нагрузках, неудобных положениях за столом или в кровати, а иногда человеку трудно даже встать с постели, проснувшись. Симптомы грыжи позвоночника очень похожи на симптомы при остеохондрозе, поэтому для лечения боли, необходим осмотр врача.

Дегенеративно-дистрофический процесс в определенном отделе позвоночника развиваясь, ослабляет прочность межпозвонкового диска, на котором как следствие появляются трещины. В последующем это вызывает нарушение кровообращения, отек, боль, напряжение в мышцах и даже искривление самого позвоночника.

Это время не должно быть упущено, необходимо срочно обратиться к врачу!

Запущенное заболевание выражается в сдавливании и натяжении нервного корешка. Больно при этом чувствует сильную боль, слабость мышц и отсутствие чувствительности в зоне функционирования защемленного корешка. Общее состояние больного выражается в нарушении потоотделения, кожа становится сухой. Иногда возникает нарушение двигательной функции организма и как следствие – атрофия мышц. Это объясняется сдавливанием двигательных корешков спинномозгового нерва.

Локализация грыжи и ее симптомы

Симптомы грыжи позвоночника определяются в зависимости от места расположения патологии. В шейном отделе позвоночника грыжа дает о себе знать:

  • Скачками давления;
  • Головокружением;
  • Болью в плече;
  • Болью в руке;
  • Чувством онемения в пальцах рук;
  • Головными болями;
  • Появлением нарушения равновесия и слуха, расстройств зрения. Эти явления обратимы на ранних стадиях заболевания.

При болях в грудном отделе, чтобы обнаружить грыжу приходится исключать различные формы ИБС и пневмонии, опухолей легких, плеврита и средостения. Часто можно у таких пациентов обнаружить сколиоз или кифосколиоз.

Грыжа поясничного отдела позвоночника проявляет себя наличием следующих симптомов:

  • Чувством онемения в области паха;
  • Болью в ноге, локализующуюся на задней и боковой поверхности бедра, а также иногда на передней;
  • Болью в стопе либо голени;
  • Болью в пояснице более трех месяцев;
  • Ощущением онемения пальцев на ногах.
  • Диагностика грыжи позвоночника.

Определить точный диагноз заболевания позвоночника поможет невропатологу современный метод диагностики магнитно-резонансная томография, безопасность которой во много раз превышает рентгенографию. Этот метод позволяет увидеть не только нарушения в позвоночнике, но и состояние прилежащих органов и тканей.

Опасность самолечения

Неоднократное предупреждение врачей о пагубности самолечения вызывают у населения должного внимания, а ведь это чревато опасными последствиями, которые могут привести человека к инвалидности. Часто пациенты пользуются услугами фармацевтов в аптеках, советующих облегчить страдания при болях в позвоночнике, но это не значит, что вам подойдет этот препарат. Только врач-невропатолог на основании обследования с помощью рентгенографии или магнитно-резонансной томографии (что гораздо точнее и безопаснее), может установить точный диагноз и рекомендовать эффективный метод лечения.


Врачи-неврологи в Москве

Специализация врача:
nevrolog
Похожие статьи
Все чаще в последнее время, проходя обследование в медицинском учреждении, можно получить диагноз - вегетососудистая дистония. Что же это такое - ВСД? Каковы ее симптомы? Что является причиной возникновения, и как избежать дистонии
Остеохондроз представляет собой патологию, при которой возникают дегенеративные изменения в структуре хрящевой и костной тканей. Поражение при этом может затрагивать любой участок опорно-двигательной системы
Насморк бывает у всех и часто, а как называется недомогание, при котором забит и не дышит нос, или охрип голос, а голова болит, и насморк не проходит несколько дней, знать не обязательно
Средним ухом называется пространство между наружным и внутренним ухом, содержащее три небольшие косточки (молоточек, наковальня и стремечко) обеспечивающее слух