Как устранить хруст в суставах

Этот трескающий звук не всегда является тревожным звоночком и сигналом к немедленному лечению. В большинстве случаев – это вполне естественное явление, однако это не дает поводов относиться к хрусту в суставах совсем халатно.

Хруст как естественная реакция организма

Прежде чем пытаться избавиться от хруста в суставах, стоит разобраться, не является ли в вашем случае это нормальным состоянием организма.

Самый отчетливый хруст появляется в коленях и плечах, то есть на самых подвижных сгибах. Многие воспринимают этот звук как сигнал неправильной работы конечностей. Однако, скорее всего это лишь звук высвобождаемого газа, который принимает форму пузырьков и лопается с характерным звуком. Газ накапливается в синовиальной жидкости, и каждый раз, когда полость расширяется за счет движения, он высвобождается. Говоря языком медицины, это называется кавитация и не является симптомом какой-либо болезни, даже если хруст повторился. Существует еще несколько научных гипотез по этому поводу, однако эта является наиболее вероятной и аргументированной.

Тем не менее, стоит учитывать, что, если подобное происходит чаще, чем раз в полчаса, то есть вероятность повреждений. Нездоровый хруст в суставах также отличается от естественного тем, что:

  • Сопровождается болевыми ощущениями;
  • Возник после травмы;
  • Звук хруста изменился;
  • Хрустит при каждом повторении движения, то есть чаще, чем раз в 20 минут;
  • Ограничивает подвижность конечностей.

Обнаружив у себя эти признаки, следует незамедлительно проконсультироваться с врачом-ортопедом.

Заболевания, вызывающие хруст в суставах

Основная доля причин, вызывающих подобный дискомфорт, приходится на заболевания скелетной системы, как настоящих, так и уже перенесенных в недавнем времени. К таковым можно отнести:

  • Артрит (поражение суставов);
  • Тендинит (воспаление тканей сухожилий);
  • Бурсит (воспаление бурсов, то есть суставных сумок);
  • Артроз (деформация суставов).

    Указанные выше заболевания скелетной системы очень серьезные, поэтому в этом случае любое самолечение неприемлемо, а требует вмешательства специалистов. Попытки самостоятельно избавиться от болезненного хруста в суставах могут только усугубить ситуацию, ускорить процесс деформации или воспалений.

    Существует еще одна причина хруста в суставах – гипермобильность, то есть избыточное движение. Этот вид недомогания не относится к болезням, а является следствием дефектов в соединительных тканях. Такое изменение относится к генетическим мутациям, то есть врожденным. Некоторым людям она позволяет стать гораздо гибче и пластичнее, чем остальным, если они будут тренироваться. Это положительная сторона дефекта, однако существует и негативные последствия – высокий риск вывихов суставов, а также слабость связок. Людям, у которых была диагностирована гипермобильность, необходимо стоять на учете в клинике для получения консультаций по поводу своего заболевания и вероятных осложнений.

    Нездоровый хруст в колене или другом соединении конечностей может быть следствием перенесенной травмы. В этом случае не важно, насколько было правильным лечение и как много времени прошло с момента получения травмы.

    Дисплазия, то есть недостаточное развитие ряда тканей сустава, может вызвать у человека похожие неприятные ощущения в суставах. С этим можно бороться, обратившись к врачу, иначе возможны осложнения.

    Методы борьбы с хрустом в суставах

    За исключением случаев, в которых требуется вмешательство врачей (врожденные или приобретенные заболевания скелетной системы), избавить от неприятного звука в суставах довольно просто. Самая эффективная рекомендация – увеличить физические нагрузки и начать вести более активный образ жизни. Однако делать это стоит постепенно, не изнурять себя чрезмерными занятиями в тренажерном зале. Резкое увеличение нагрузки не даст вам более быстрый результат, а, наоборот, повредит суставы, которые из-за избыточной активности будут изнашиваться.

    Стоит прибегать к умеренным занятиям. К ним можно отнести:

    • Прогулки пешком;
    • Пробежки в утреннее время;
    • Зарядка.

    Кроме того, необходимо позаботиться о своем питании. Из-за нехватки витаминов организму будет труднее восстановиться. Поэтому следите, чтобы рацион включал в себя все витамины и минеральные вещества, которые способствуют укреплению костей и суставов. Питаться нужно размеренно и правильно, соблюдая режим.

    Если проигнорировать данную рекомендацию и продолжить ведение пассивного образа жизни, то можно усугубить ситуацию. Суставы станут еще более «разболтанными» из-за постоянно ослабевающих связок. Без увеличения физических нагрузок невозможно предотвратить болезненный хруст в суставах и вернуть им прежнюю подвижность и пластичность.


    Ортопеды в Москве

    Специализация врача:
    ortoped
    Похожие статьи
    Говорят, когда чешется левая рука - это к деньгам, а когда чешется правая - это здороваться. Верить или не верить в приметы – это личное дело каждого. А все же почему чешутся и зудят ладони, в чем истинная причина?
    Руки человека, особенно женщины, говорят о многом. Здоровые руки выглядят красиво и ухоженно. Рабочие руки отличаются грубой кожей, выпуклыми венами, а больные руки имеют ярко выраженные признаки определенного заболевания