Как лечить ангину у ребёнка?

Ангина представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, затрагивающий миндалины и сопровождающийся болью в горле. Возбудители заболевания могут быть вирусной или бактериальной природы.

Важно понимать, что ангина является причиной серьёзных осложнений в дальнейшем. Так, некоторое время назад частым осложнением перенесённого заболевания были ревматизм, суставные и сердечные патологии. В настоящее время медицина располагает достаточным арсеналом сильнодействующих препаратов для лечения ангины, а при своевременном обращении к врачу риски осложнений минимальны. Поэтому при подозрениях на данное заболевание необходимо как можно скорее обращаться в медицинское учреждение.

Причины заболевания

Более 60% случаев заболевания ангиной имеют вирусную природу, на долю бактериальных инфекций приходится несколько меньше. Как правило, при обследовании детей до 3 лет чаще выявляются именно вирусы, тогда как у ребёнка старше 5 лет нередко обнаруживаются бактерии.

Основными возбудителями ангины бактериальной природы являются стрептококки. Поражение такого типа чревато возникновением различных неблагоприятных последствий. Стоит учитывать и тот факт, что ангина, вызванная стрептококками, очень легко передаётся при контакте. Заражение может происходить как при непосредственном общении, так и при контактах с посудой или игрушками, которых касался больной. По этой причине заболевшего ангиной ребёнка целесообразно изолировать от сверстников. Если по каким-то причинам этого сделать нельзя, следует максимально снизить риски заражения здоровых детей. Для этого рекомендуется использовать медицинские маски, часто мыть руки, посуду и пр. Здоровые и заболевшие дети, разумеется, не должны пользоваться одними и теми же предметами обихода.

Симптоматика

Для ангины характерно острое начало. У больного наблюдается резкий температурный скачок (до 40 0С), чувство сильной слабости. Боль в горле появляется немного позже, при этом болезненность настолько сильна, что даже пить воду и принимать пищу становится мучительно.

При визуальном осмотре можно заметить увеличение миндалин и наличие на них белого налёта, всё это указывает на типичную стрептококковую ангину.

Если заболевание было вызвано вирусными агентами или иными бактериями, клиническая симптоматика может отличаться. Несмотря на это, такие признаки, как боль в горле и высокая температура, присутствуют всегда. Это следует учитывать при установлении диагноза. Также обычно увеличиваются в размерах лимфатические узлы под нижней челюстью.

Воспаление миндалин может возникать и при инфекционном мононуклеозе, в этом случае наблюдается увеличение в размерах множества лимфоузлов. Кроме того, есть ангина грибкового происхождения, её проявления имеют характерный внешний вид, на основании которого врач первично проводит диагностику.

Важно учитывать, что болью в горле может сопровождаться ряд других заболеваний (в частности, дифтерия). Точный диагноз может поставить только врач. В медицинском учреждении производится забор налёта для последующего анализа и выявления возбудителя.

Также разработаны тесты экспресс-диагностики, с их помощью можно определить возбудителя прямо у кровати пациента. Однако такие тесты не слишком широко применяются.

Лечебные мероприятия

После проведения диагностики подбирается соответствующая лечебная схема, при бактериальных воспалениях назначаются антибиотики.

Вместе с тем, можно дополнительно в домашних условиях облегчить состояние ребёнка следующими способами:

  • Обильное питьё (вода, травяные отвары, некрепкий чай с лимоном) будет восполнять потери жидкости, бороться с интоксикацией, а также смачивать больное горло.
  • Солевые полоскания (1/2 чайной ложки соли на 200 мл тёплой воды), процедуру следует делать многократно в течение дня.
  • Применение детских жаропонижающих средств (Парацетамол, Нурофен) при подъёме температуры свыше 39 0С.
  • Проветривание помещения (свежий воздух облегчит дыхание ребенка).

В любом случае при первых подозрениях на ангину у ребёнка следует вызвать на дом педиатра, доктор проведёт необходимый осмотр и диагностику, назначит соответствующее лечение.

Важно учитывать ещё несколько моментов:

  • Не запрещайте ребёнку двигаться, такой запрет неоправдан. Если ребёнок действительно будет чувствовать сильную слабость, он и сам будет лежать в кровати.
  • Не следует сбивать температуру до 39 0С, организм должен сам бороться с инфекцией.
  • Не смазывайте миндалины йодными растворами, это принесёт гораздо больше дискомфорта, чем пользы.
  • При температуре не укутывайте ребёнка шерстяными платками. Во избежание перегрева следует накрыть ребёнка лёгким одеялом, снять лишнюю одежду.
  • Не следует назначать антибиотики самостоятельно, это должен делать только врач. Приём неверно подобранных средств может обернуться побочными эффектами. Кроме того, возбудители могут выработать устойчивость к данному антибиотику, что в дальнейшем осложнит лечение.

Осложнения

В большинстве случаев при своевременном лечении осложнений ангины удается избежать. Применение антибиотиков помогает предотвратить возможный ревматизм, патологии со стороны сердца и суставов. Сохраняется небольшой риск нагноения, но он минимален.

Не следует относиться к данному заболеванию легкомысленно и заниматься самолечением. При отсутствии должных лечебных мер и ослаблении защитных сил организма может развиться нагноение миндалин.

Опасно и недолеченное заболевание, в этом случае ангина принимает хроническую форму. В свою очередь, это требует последующей долгой терапии, может понадобиться операция по удалению миндалин. Кроме того, ребёнок с недолеченной ангиной становится потенциальным источником заражения для здоровых детей. Поэтому необходимо чётко придерживаться дозировок и лечебной схемы, назначенной врачом.


ЛОРы в Москве

Специализация врача:
lor_otolaringolog
263
Похожие статьи
Ячмень представляет собой острый гнойный воспалительный процесс, протекающий в сальной железе век
Для успешного лечения, сохранения здоровья человека крайне важна правильная и своевременная диагностика
Технический прогресс беспрерывно движется вперед, и нам ничего не остаётся, как идти с ним в ногу
Средним ухом называется пространство между наружным и внутренним ухом, содержащее три небольшие косточки (молоточек, наковальня и стремечко)