К кому идти когда тяжело дышится?

Дыхание для человека - это жизнь. В последние годы заболевание органов дыхания становится все большей проблемой в связи с экологической обстановкой и как следствие развитие ОРЗ Инфекционные и вирусные заболевания распространяются по планете с огромной скоростью. Добавьте сюда стрессовые состояния по различным причинам, а также нахождение большей частью в плохо проветриваемых помещениях и станет понятно, что дышит человек не полной грудью, как положено. Частые насморки плохо действуют на развитие дыхательной системы детей и повреждают ее у взрослых. В отличие от болезненного дыхания, существует задержка дыхания и учащенное дыхание, которое быстро нормализуется и вреда не приносит.

Патология дыхания

Затрудненное дыхание, возникающее периодически или во время ОРЗ, требует особого внимания, как возможный симптом заболевания органов дыхания. Чтобы убедиться в этом, необходимо обратить внимание на то:

  • Как дышит человек;
  • Какова продолжительность затрудненного дыхания;
  • Как часто появляются приступы удушья;
  • Каковы внешние факторы.

Чем бывает вызвано затруднение дыхания

  • Сбой в дыхательной системе зависит от частоты заболеваний вирусными инфекциями, вызывающими кашель. Часто люди занимаются самолечением и загоняют болезнь внутрь лекарственными препаратами, определенными самостоятельно ин чаще всего неправильно. В таких случаях в легких нарушается функция газообмена и их возможности уменьшаются.

Необходимо заботиться о том, чтобы дыхание было легким и свободным, дышать следует через нос, особенно зимой, чтобы проходящий воздух очищался слизистой носа и согревался. Довольно часто можно наблюдать, особенно у детей, что они плохо дышат носом, потому, что в носу также есть патология от частых простуд или инфекций. Поэтому для нормального дыхания прежде всего необходимо лечить нос. Болезни легких, особенно хронические – опасны для жизни, поскольку приводят к вялости этих органов дыхания и к спайкам в них. Особенно страдают курильщики, бросившие курить.

  • Еще одной причиной неправильного дыхания является сердечная патология, проявляющаяся нехваткой воздуха во время подъема тяжести, подъема по лестнице или даже при умеренной ходьбе. Возможно это патология артериальных сосудов. Одышка, как симптом стенокардии, должна быть сигналом для похода к кардиологу, если к тому же появляется боль в сердце.
  • Дышать трудно и пациентам, которые перенесли грипп, инсульт или получили серьезную травму. Если при этом наблюдаются такие симптомы, как сонливость нарушено внимание и снижена активность, возможно речь идет о нарушении внутричерепного давления, вызванного спазмами сосудов. Это может определить невролог, у которого необходимо проконсультироваться.
  • На проблемы с дыханием может влиять прогрессирующая анемия, признаки которой можно увидеть внешне, как упадок сил, хроническую усталость и общее недомогание, а также по составу крови.
  • Затрудняется дыхание при сильных стрессах, вызывающих скачок давления, мозг недополучает кислород и возникает спазм дыхания, если человек не успокаивается. Чтобы восстановить дыхание, необходимо ритмично и глубоко подышать некоторое время.
  • Аллергены, вызывающие нарушение дыхания определить самому невозможно, тем более, что аллергию может вызвать что угодно, поскольку организм у каждого человека уникальный. В этом случае поможет только аллерголог.
  • И самым распространенным явлением затрудненного дыхания является одышка у тучных людей. Способ устранения одышки в таких случаях только один – срочно снижать вес с помощью физических упражнений и диеты. Однако не все люди готовы к этому и продолжают подвергать свою дыхательную систему риску заболевания.

Часто бывает, что люди оказываются в местах, где мало кислорода и тогда организм начинает усиленно работать, заставляя человека учащенно дышать. Это может быть в высокогорных районах, в плохо проветриваемых помещениях, а также в местах с повышенной концентрацией аллергенов. Если же с атмосферой и окружающим пространством все в норме, а дышать тяжело, необходимо сделать кардиограмму, определить рабочий объем легких и их работоспособность, а также проанализировать состав крови, чтобы узнать, хорошо ли она переносит по телу кислород. Иногда наблюдается проблема с дыханием после принятия пищи. В таком случае необходимо проверить работу ЖКТ.

Специализация врача:
terapevt
511
Похожие статьи
Всем женщинам известна специальность врача гинеколога, ведь это исключительно женский доктор
Для успешного лечения, сохранения здоровья человека крайне важна правильная и своевременная диагностика
Технический прогресс беспрерывно движется вперед, и нам ничего не остаётся, как идти с ним в ногу