Язва желудка: симптомы и факторы риска

Язва желудка характеризуется эрозивными поражениями слизистой желудочно-кишечного тракта (желудок, двенадцатиперстная кишка). Следует иметь представление об основной симптоматике язвенной болезни, это поможет своевременно выявить заболевание.

Основная симптоматика

Для язвы желудка характерны следующие проявления:

  • Чувство жжения и дискомфорта в эпигастральной области, пациент жалуется на боли ноющего характера, в некоторых случаях ощущения распространяются в область спины.
  • Длительность боли – индивидуальная характеристика, в каждом конкретном случае она может варьировать от нескольких минут до нескольких часов, временное облегчение приносит приём препаратов, снижающих кислотность желудочного сока.
  • Пациент может жаловаться как на продолжительные боли, так и на чередование острой фазы и фазы покоя. Всё это в равной мере может говорить о наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Нарушается аппетит, вследствие чего человек в короткое время теряет вес.

Нередко отмечается вздутие живота, а также тошнота после приёма пищи.

Вышеперечисленные признаки являются базовыми, однако в некоторых случаях отмечаются менее типичные проявления:

  • Рвотный рефлекс после приёма пищи.
  • Рвотные массы могут содержать кровь, они могут быть красного и бурого цвета.
  • Кал чёрного или тёмно-красного цвета.

Болевая симптоматика при язве желудка

Проявления язвы желудка схожи с признаками аналогичного поражения двенадцатиперстной кишки. Однако есть и отличия, которые следует учитывать для правильной диагностики.

При язвенной патологии двенадцатиперстной кишки болезненность может возникать спустя несколько часов после приёма пищи. Боль может дать знать о себе неожиданно, например, в ночное время. При болях, вызванных язвой двенадцатиперстной кишки, состояние пациента, как правило, улучшается после еды.

При язве желудка болевые ощущения возникают почти сразу после еды (когда пища находится в желудке).

Бессимптомные язвы

В более редких случаях язвенные поражения протекают бессимптомно. Язвы желудка такого характера могут наблюдаться у лиц пожилого возраста, а также у людей, страдающих сахарным диабетом.

Помимо этого, проявления могут быть малозаметны, если человек принимает нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен, аспирин и пр.).

Язва желудка у детей

Предъявляемые жалобы зависят от возраста пациента. Так, дети дошкольного и младшего школьного возраста отмечают боли в области желудка общего плана.

Симптоматика язвы желудка в подростковом возрасте схожа с таковой у взрослых.

В любом случае точный диагноз может поставить только врач, при малейших подозрениях следует обратиться за квалифицированной помощью. Важно понимать, что симптоматика, характерная для язвы желудка, может иметь место и при других нарушениях (диспепсия, рефлюксная болезнь и др.). Достоверный диагноз поможет подобрать правильную лечебную схему.

Прогнозы при язве желудка

К сожалению, не все люди обращают внимание на боли в животе и спешат показаться врачу. Особенно это касается случаев, когда боль носит периодический характер, при этом острую фазу сменяет стадия покоя, во время которой человек временно забывает о своей проблеме. Конечно, у отдельных пациентов происходит естественное заживление язвы, но это скорее единичное исключение, чем общее правило.

Важно понимать, что даже при получении надлежащего лечения язва может вернуться вновь. Существует ряд факторов, которые провоцируют последующие рецидивы. К ним относятся курение, применение нестероидных противовоспалительных препаратов, стресс и пр.

Не нужно забывать о том, что язвенное поражение желудка при отсутствии адекватной терапии чревато грозными осложнениями (перфорация, кровотечение и пр.) В связи с этим необходимо обратиться в медицинское учреждение даже при не слишком выраженной симптоматике.

В большинстве случаев язва желудка заживает без последствий. Однако патология может появиться вновь, если не была проведена терапия против бактерии H. Pylori. Данный бактериальный агент будет способствовать повторному рецидиву.

Заживление язвы двенадцатиперстной кишки протекает быстрее, чем желудка.

В качестве пусковых моментов развития язвенных патологий специалисты выделяют условия, которые можно тем или иным образом контролировать, и факторы, на которые сложно повлиять.

Контролируемые факторы риска при язве

Выделяют факторы, способствующие развитию язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. К таковым относятся:

  • Применение НПВС.
  • Влияние никотина.
  • Жевание табака.
  • Пристрастие к алкогольным напиткам. Разработано специальные нормы относительно данного пункта. Женщина должны выпивать в день не больше 1 порции спиртосодержащего напитка, мужчина – не более 2 порций.

Ряд медиков полагает, что язва желудка может быть спровоцирована избытком пряной и острой пищи в рационе, а также кофеина. Вместе с тем, большинство специалистов не разделяют данного мнения.

Факторы, увеличивающие вероятность возникновения язвы желудка

Выше были перечислены факторы, на которые человек может тем или иным образом повлиять, минимизировав их вредоносное воздействие. Однако есть и такие условия, изменить которые маловероятно. К ним относятся:

  • Поражение инфекционным агентом H. Pylori (данный возбудитель вызывает патологию в подавляющем большинстве случаев).
  • Длительное эмоциональное и физическое напряжение, которое может быть следствием травмы, продолжительной болезни и пр. Напряжённость также может возникать при необходимости находиться на искусственной вентиляции лёгких.
  • Воздействие лучевой терапии.
  • Особенность желудка, при которой вырабатывается чрезмерное количество соляной кислоты.
  • Наследственные факторы.


Гастрологи в Москве

Специализация врача:
gastroenterolog
268
Похожие статьи
Ощущая боль в левой части груди под ребрами, человек начинает с тревогой думать, что это боли в сердце и даже принимает сердечные средства
Мало кто из взрослых людей не сталкивался с тем, что после еды в желудке возникает дискомфортное состояние, сопровождающееся болевым синдромом
Жалобы на боль в левом боку бывают часто, но сама боль бывает разной от острой и ноющей до колющей и тянущей
Аппендэктомия является одним из наиболее часто выполняемых оперативных вмешательств