Из-за чего болят яичники?

Боли в яичниках не причисляют к болезням гинекологического профиля. Это лишь симптом различных патологий. Как правило, боли в яичниках появляются в качестве следствий многих заболеваний гинекологического характера. Возникнуть они могут в разные годы жизни.

Самые часто встречаемые причины возникновения болей

Женщинам свойственно ошибочно полагать, что при болях яичников у них протекает воспалительный процесс. Есть масса причин возникновения подобных болей. Например, следующие:

Боли в яичниках

1. Аднексит (воспаление яичников) является причиной, которая поражает как сам яичник, так и остальные внутренние органы женщины. Основной симптом болезни – боль яичника и нижней части живота. Боли проявляются периодически, иногда отдавая в поясничную область. Запущенная болезнь может обернуться для женщины бесплодием.

2. Воспаление придатков (или оофорит). Симптоматике характерны болевые ощущения в нижней части живота, отдающей в крестцовую или поясничную области позвоночника. Боль периодична, порой не проходит совсем. Болезнь может развиться в результате физического или психического переутомления, понижения иммунитета, из-за переохлаждения. При наличии этого заболевания наблюдается сбой функционирования нервной системы. Общая картина – постоянная слабость, падение уровня трудоспособности, бессонница и чрезмерная раздражительность.

3. Апоплексия (излияние крови в яичнике). Этому явлению сопутствует резкая боль, разрыв самого яичника и кровотечение. Первый признак – отстреливающие боли, иногда опоясывают весь таз. Чаще всего случается в правом яичнике. Иногда от возникшей сильной боли женщина падает в обморок. Температура остается в пределах нормы, наблюдается учащенный пульс, снижается давление, возникают приступы прохладного пота и рвоты.

4. Опухолевые новообразования или кисты. В этой ситуации боль будет носить постоянный характер. Это связано с непрерывным давлением образования на внутренние органы и нервные ответвления. Киста или опухоль перекрученного типа приводят к нарушению кровообращения. От этого появляются боли, медленно запускается воспалительный процесс с последующим отмиранием тканей. Малые кисты могут не проявлять себя.

5. Перекрут ножки кисты, повлекший нарушение целостности новообразования. При этом в брюшину проникает жидкость из кисты. Жидкость раздражающе действует на ткани, вызывая боли. Перекрут, оборачивающийся разрывом кист, иногда являет собой начало перитонита. В этом случае уже не обойтись без операции.

6. Перекрут яичников. Вполне вероятно, что он способен возникнуть в результате высокой физической активности. Перекрут провоцирует большая подвижность самих яичников в области малого таза. Зачастую он случается в малом возрасте, чаще у девочек-непосед. В более зрелом возрасте перекрут характерен для женщин из-за стимуляций овуляции при помощи медикаментов или в момент беременности. Главный признак перекрута – резкая колющая боль, сопровождаемая рвотными позывами и припухлостью яичника.

7. Синдром гиперстимуляции яичников. Появляется у женщины в ходе гормональной терапии в процессе лечения бесплодия. Как правило, яичник резко увеличивается в размерах. На самом яичнике образуется множество фолликулярных кист и отек стромы. В легкой форме синдром проявляется болью яичника, вздутием живота и ростом массы тела женщины. При более тяжелой форме может наблюдаться снижение объема циркуляции крови, асцит (скопление в брюшине жидкости), электролитный дисбаланс, снижение объема мочи и отдышка.

8. Факторы психогенного типа. Выявляются, если врач не смог определить другой видимой причины, приводящей к болям. Боли могут возникнуть из-за истерии, стресса, или затяжной депрессии.

Беременность и боли в яичнике

Беременность и боли в яичнике

Боли в яичниках при беременности могут возникать при факторах, описанных выше. Некоторые из патологий оборачиваются для женщин бесплодием. Если у женщины наблюдается какое-то из заболеваний, а оплодотворение яйцеклетки все же произошло, то это может закончиться:

  • Множественными пороками развития плода;
  • Выкидышем.

Если женщина чувствует боли в одном из яичников (левом или правом) и надеется в ближайшее время забеременеть, то ей придется выяснить причины таких болей и избавиться от имеющегося заболевания.

Когда женщина уже забеременела, но ощущает боли в яичнике, вполне возможно, истинные проблемы кроются в том, что после оплодотворения яйцеклетки матка вместе с яичниками перемещается значительно выше относительно их положения в обычном состоянии женщины. Скорее всего, болит не сам яичник, болят связки, которые придерживают его и матку. Или болят мышцы матки. В любом случае, необходимо проконсультироваться с врачом.

Ощущение болей до месячных и после процесса овуляции

Овуляторный синдром также является причиной возникновения болевых позывов в яичниках в процессе менструального цикла. Боли проявляются в момент разрыва фолликулов, чему сопутствует вывод из яичников яйцеклеток. В этой ситуации в брюшину изливается небольшой объем крови, раздражающей нервные окончания.

Ощущение болей до месячных и после процесса овуляции

Если же яичники болят до наступления месячных, то это может проявиться из-за понижения уровня эстрогена. По этой причине немного отслаивается эндометрий, и весь процесс протекает с болевыми ощущениями и небольшими выделениям до 2-х дней.

Боли при овуляторном синдроме могут возникать поочередно в разных яичниках. Просто созревание в них идет неодновременно. Подобный синдром не отнесен к опасным. Его наличие говорит о правильной работе яичников.

Многие женщины страдают от болей в яичниках. Чтобы знать наверняка, с чем они связаны, стоит ходить на прием к врачу. Только так можно избавить себя от излишних беспокойств, вовремя вылечить имеющиеся заболевания и нежелательные осложнения.


Гинекологи Москвы

Специализация врача:
ginekolog
804
Похожие статьи
Боль в районе поясницы, спины и более конкретная появляется у многих, но не все знают отчего, поскольку сама по себе боль – это не болезнь, а следстви
Сон – это время когда уставший организм набирается сил и отдыхает после нагрузок произошедших за весь день
Ячмень представляет собой острый гнойный воспалительный процесс, протекающий в сальной железе век
Инфекционные болезни мочеполовой системы, заболевания, передающиеся половым путем, болезни почек, простатит (как острая, так и хроническая фор