Если больно ходить в туалет

Инфекционные болезни мочеполовой системы, заболевания, передающиеся половым путем, болезни почек, простатит (как острая, так и хроническая форма) – все это приводит к возникновению болевых ощущений или жжения при мочеиспускании.

Больно ходить в туалет

Эта проблема может наблюдаться и у мужчин, и у женщин в одинаковой степени. Для постановки диагноза важно правильно определить, в каком именно участке мочеполовой системы сконцентрирована боль.

Причины, характерные для мужчин

Болевые ощущения, возникающие исключительно у мужчин, связаны с двумя заболеваниями: простатит или фимоз.

При проникновении бактерий из мочеиспускательного канала в предстательную железу начинается воспаление последней, которое и называется простатитом. Если мужчина полностью здоров, то организм сможет сам побороть заболевание на самой первой стадии. Если же в организме присутствует другая инфекция, или в недавнем прошлом имелись травмы, а также при снижении иммунитета бактерии продолжают размножаться, а простатит – развиваться.

При воспалении предстательной железы боль сопровождает не только процесс мочеиспускания, но и дефекацию, и семяизвержение. В ходе развития заболевания начинает болеть низ живота, промежность, яички. Кроме того, помочиться становится не только больно, но и трудно.

Сужение крайней плоти или фимоз развивается вследствие инфекции, травмы или пренебрежения правилами гигиены. Мужчина начинает испытывать затруднение при мочеиспускании и приступы боли при возникновении эрекции.

Причины болезненного мочеиспускания у женщин

Предпосылками появления боли при мочеиспускании исключительно у женщин предстают цистит и кандидоз.

Цистит – это острое воспаление мочевого пузыря. Болезнь присуща в основном женскому полу, т. к. длина их мочеиспускательного канала составляет всего 4-5 см, что для бактерий не представляет преграды. Чаще болезнь встречается в детском возрасте (по причине незрелости яичников) и при беременности (при снижении иммунитета).

Мочеиспускание при цистите характеризуется приступом боли и чувством, что женщина помочилась не до конца. Также при воспалительном процессе, происходящем в мочевом пузыре, появляется боль в нижней части живота.

Кандидоз, в просторечии молочница, вызывается грибком. Характеризуется молочно-белыми выделениями, напоминающими по виду простоквашу. Заболевание сопровождается отеками стенок влагалища и наружных гениталий и чувством жжения. Помимо болевых ощущений при попытках помочиться женщина, заболевшая кандидозом, может чувствовать боль и дискомфорт при половом акте.

Мужчины могут быть носителями грибковой инфекции, но сами этой болезнью не болеют. Возбудители кандидоза в течение нескольких дней вымываются мочой начисто и не успевают пробраться по мочеиспускательному каналу до других органов.

Причины, независящие от пола

Следующим заболеваниям, вызывающим боль в процессе мочеиспускания, подвержены в равной степени и мужчины, и женщины.

  • Мочекаменная болезнь. Камни имеют свойство формироваться и вырастать в абсолютно любом органе мочеполовой системы. Если они локализованы в мочевом пузыре, боль сопровождает движение и попытки помочиться. Для болевых ощущений при этом недомогании характерно захватывание всех гениталий и отдача в область промежности. При движении (ходьба, езда по бугристой или каменистой дороге, гимнастика) могут возникать позывы к мочеиспусканию. Также в процессе мочеиспускания может проявиться «синдром закладывания», т. е. прекращение оттока мочи из-за перекрывания канала камнем. Отток возобновляется при небольшом движении тела.
  • Уретрит. При проникновении бактерий в мочеиспускательный канал возникает его воспаление. Боль может сопровождать мочеиспускание, а может носить постоянный характер, при этом она острая и доставляет мучения. Если болезнь перетекает в хроническую стадию, на смену болевому ощущению приходит жжение.
  • Гонорея. Гонококки заселяют органы половой системы, органы системы выделения мочи и прямую кишку. У женщин – плюс к этому шейку матки. У представителей сильного пола спутником недомогания выступает боль при мочеиспускании, у женщин к данной боли прибавляется отекание и болезненность наружных половых органов.
  • Хламидиоз. Наряду с болью при мочеиспускании имеет и иные проявления. Относится к венерическим болезням, при запускании проявляются множественные осложнения.
  • Уреаплазмоз. Уреаплазма имеет способность спровоцировать развитие воспаления в любом участке репродуктивной системы и органов выделения мочи. У женщин при заражении появляется болезненность низа живота, прозрачные выделения из гениталий и ощущение жжения, в конце процесса мочеиспускания появляется боль. У мужчин походы в туалет становятся частыми, сопровождающимися болью, вследствие чего страдает нервная система и затрудняется ведение половой жизни.
  • Трихомониаз. Трихомонады провоцируют воспаление влагалищного сегмента шейки матки (цервицит) и воспаление слизистой оболочки влагалища (кольпит) у женщин, простатит и уретрит – у мужчин. Возникновение боли в процессе мочеиспускания обусловливается уже этими воспалительными заболеваниями.

Срочно к врачу

Уролог

Если такой тривиальный процесс, как поход в туалет «по маленькому», начал сопровождаться болью, как можно скорее посетите врача-уролога. Существует множество заболеваний, к которым болезненное мочеиспускание присоединяется далеко не на первой стадии. И на момент возникновения боли при попытках помочиться болезнь может развиться довольно сильно и потребует серьезного лечения.

Специалисты возьмут у вас все необходимые анализы, для более точной постановки диагноза проведут дополнительные исследования, окажут как консультационную, так и практическую помощь.


Врачи-урологи в Москве

Специализация врача:
urolog
249
Похожие статьи
Боли в яичниках не причисляют к болезням гинекологического профиля. Это лишь симптом различных патологий
Застраховать от жизненных случайностей нельзя даже взрослого, не говоря уже о ребенке, который в любую секунду может быть на грани от несчастья, поско
Если в вашей жизни случилось несчастье, и близкий человек вдруг оказался недееспособен, это не повод ставить на себе крест
Простудные и вирусные заболевания обычно сопровождаются сильным кашлем, который при лечении должен пройти за 7-10 дней