Эпидемический паротит (свинка) у детей - причины, лечение, профилактика

Народное название «свинка» носит заболевание, вызванное вирусами, при котором воспаляются слюнные железы. Этим заболеванием обычно болеют 5-15 летние дети, однако не исключено, что и взрослый, не переболевший этой болезнью в детстве, может заболеть. Само заболевание протекает не сложно, вместе с тем осложнения его могут быть опасными. Единственный выход избежать осложнений – это предупредить риск заболевания паротитом. Современная медицина для этого использует прививки вакцины от эпидемического паротита, обязательные во всем мире.

Почему дети болеют «свинкой»

Заражение происходит при кашле, чихании, при разговоре, то есть путь заражения эпидемическим паротитом – воздушно-капельный. Болезнь может находиться в организме от одного до двух дней, не проявляя никаких признаков. Вирус начинает выделяться только на третий день и максимум выделений приходится на 3-5-й дни. Всего болезнь длится 9 дней. Вирус, находясь в организме и размножаясь в железистой ткани, поражает практически все железы организма, начиная от половых и заканчивая слюнными. Самыми уязвимыми перед вирусом паротита оказались слюнные железы, которые поражаются сильнее всего. Функции остальных желез почти в норме во время заболевания паротитом.

Как проявляется паротит эпидемический

Процесс выделения вируса «свинки» протекает в острой форме с высокой температурой до 40 градусов. При этом очень резкая боль чувствуется в области уха и пред ухом, и еще возникает боль приеме кислой пищи. При жевании появляется повышенное слюноотделение.

Высокая температура может держаться около семи дней. Околоушная слюнная железа воспаляется и в свою очередь увеличивается щека. Припухлость, появившаяся впереди ушной раковины в первый день после выделения вируса, увеличивается к седьмому дню. Мочка, оттопыривавшаяся вверх и вперед, и придает определенный вид больному. Щеки находятся впереди ушной раковины.

Чем чреваты осложнения паротита

Одним из частых осложнений эпидемического паротита, встречающихся во всем мире, является панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Кроме того, воспалиться может щитовидная железа и другие железы организма. Не менее опасными являются такие осложнения как менингит и энцефалит.

Опоясывающие боли в животе, рвота, потеря аппетита, нарушения стула – признаки заболевания панкреатитом. Как только заметили наличие таких симтомов, сразу, незамедлительно обратитесь врачу.

Воспаление половых желез возможно как у мальчиков, так и у девочек. Мальчики могут сразу заметить недуг, выраженный подъемом температуры, болезненностью яичка, изменение цвета над яичком.

Что можно сделать?

Особой терапией «свинка» не отличается. Для мальчиков болезнь может отразиться на здоровье половой железы, поэтому нужно спешить вылечить ее. Лечение заключается в предупреждении паротита. Поэтому не занимайтесь самолечением, а идите на консультацию.

Что может сделать врач

В основном, врач довольно просто говорит о диагнозе уверенно и сразу, назначая лечение. Если сомневается, то на помощь ему приходит современная медицина – приборы и устройства для--диагностики. Наблюдая больного в течение 7-10 дней. Известны случаи несоблюдения больными постельного режима. При этом осложнение было у таких больных в виде орхита – воспаления яичка в три раза больше.

Необходимо также следить за чистотой полости рта, полоская его 2% раствором перекиси водорода или другим дезинфицирующим раствором.

Профилактика паротита (свинки)

Чтобы болезнь протекала легче или предупредить заболевание, предлагается диета, предусматривающая уменьшение хлеба, сокращение количества макаронных изделий, жиров и капусты. Необходимо придерживаться молочной и растительной диеты. Разрешается есть рис, картофель, а также черный хлеб.

Протекает болезнь в условиях изоляции. Больной ограничивается в контактах и соблюдает постельный режим, чтобы никого не заразить, дней болезни являются карантином, а 21 день карантин соблюдается в школах, садиках и яслях. Однако доказано, что около 40 процентов заразившихся нет признаков заболевания и учитывая условия протекания заболевания, нужна особая осторожность. Согласно календарю профилактических прививок в России вакцинация против эпидемического паротита проводится в 12 месяцев и в 6 лет.


Врачи-педиатры в Москве

Специализация врача:
pediatr
916
Похожие статьи
Очень редко можно встретить человека с безукоризненно ровной кожей
Ангина представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, затрагивающий миндалины и сопровождающийся болью в горле
Желтуха является следствием некоторых заболеваний различных органов
Говорят, когда чешется левая рука - это к деньгам, а когда чешется правая - это здороваться