Что за напасть такая – ячмень?

Ячмень представляет собой острый гнойный воспалительный процесс, протекающий в сальной железе век. Появляется ячмень от проникновения в веки стрептококков и стафилококков, иначе говоря, патогенной флоры, неспецифичной для века.

Ячмень на глазу

Через проток железы вредоносные объекты попадают в глубину века. В итоге оно забивается и в месте закупорки образуется воспалительный очаг. Ячмень появляется тогда, когда иммунитет человека временно снижается.

Симптоматика

Самый первый признак образования ячменя – точечная краснота на веке, небольшое жжение и ощущение боли. Отечность быстро нарастает. В месте первоначального покраснения образуется небольшой гнойник с явно видимой головкой беловатого оттенка. При достижении гнойником максимального размера, его прорывает. Как правило, весь процесс его развития протекает не более 4-х суток. Если воспалительный процесс течет в наружной части уголков глаз, то отек может быть более тяжелым из-за изменения обращения лимфы.

К специалисту можно пойти, если у вас проявляются:

  • Рецидивирующие ячмени;
  • Резкий температурный скачок;
  • Припухлость не спадает более 5 дней;
  • Опухоль разрастается;
  • Опухоль мешает глазу смотреть.

У ребенка ячмень

Образуется небольшая припухлость на краю века. Чуть погодя припухлость краснеет и разрастается. Весь процесс инфицирования проходит вокруг ресниц. У ребенка отекает веко, а глазная щель от этого сужается. Если никак не воздействовать на ячмень, то глаз у ребенка может вовсе заплыть и перестать открываться. Очень часто при наличии ячменя у человека болит голова. У детей случаются подергивания век.

У ребенка ячмень

Не исключен случай появления у детей ячменя одновременно на веках обоих глаз. В среднем, ячмень вскрывается сам на 4-ый день, что сопровождается выходом гноя. С началом этого процесса самочувствие детей улучшается. Как должны себя при этом вести родители? Ни в коем случае не давить гнойник! Гной должен выйти самостоятельно. Вмешиваясь в данный процесс, вы рискуете вызвать тяжелые осложнения. Например, абсцесс или гнойный менингит.

Более того, родителям предстоит внимательно следить за чадом, чтобы ребенок не прикасался к глазу руками, особенно грязными. Исключительно важно, чтобы он не лез пальцами в орган зрения в момент прорыва. Иначе инфекция легко может перекинуться на прочие глазные области, а значит, что ячмень может повториться вновь спустя несколько дней.

Как лечить ячмень?

Лечение стоит начинать максимально быстро. Заметили первые признаки (припухлость, покраснение века, зуб, жжение, отечность) – сразу же приступайте к лечению. Первую помощь оказывают «зеленкой». Достаточно наносить ее на пораженный участок до 5-ти раз в день. Будьте предельно осторожны, не навредите глазу. Воспользуйтесь ватной палочкой. Обязательно закрывайте глаз, когда будете мазать веко.

Лечение ячменя

При имеющемся воспалительном инфильтрате (болезненной возвышенности), нужно пустить в дело УВЧ-терапию или воспользоваться лечением при помощи сухого тепла. Его можно получить от различных видов круп, песка, вареного куриного яйца, соли. К примеру, необходимо нагреть на сковороде соль, пересыпать ее в чистый носок (или тканевый мешочек), и такой компресс приложить к больному месту. Чтобы не было ожога тканей, не используйте слишком горячую смесь. Соль должна быть немного тепленькой. Тепло благотворно сказывается на кровообращении, ускоряя его. Но оно же способствует распространению воспалительного процесса на более обширные площади. Поэтому, когда ячмень прорывает, прикладывать тепло уже нельзя. Не прибегайте к помощи компрессов и увлажненных тампонирований, чтобы избавить себя от проникновения инфекции в другие железы.

Врачи, как правило, назначают антибактериальные препараты:

  • 1% тетрациклиновую мазь;
  • 1% эритромициновую мазь;
  • Гентамицин или ципрофлоксацин в каплях для глаз.

Зачастую ячмень протекает в совокупности с конъюнктивитом, представляющим собой бактериальный воспалительный процесс слизистой глаз. При такой ситуации вам не обойтись без посещения офтальмолога, который должен взять бакпосев с глаза, чтобы определить, насколько инфекция чувствительна к препаратам.

Результаты бакпасева помогут врачу сделать назначения относительно лечения антибиотиками. Если бакпосев не сделан, то больному назначают антибиотики широкого спектра воздействия на организм, например, Флоксал, Тобрекс или Альбуцид. Принимать их нужно от 5 до 7 дней каждые 4 часа.

Нельзя самим капать себе капли, поскольку это часто способствует разрастанию грибковой инфекции глаза.

Также категорически нельзя прокалывать и давить ячмень. Это способствует распространению инфекции, что порой заканчивается тяжелыми заболеваниями, такими, как сепсис, менингит, пещеристый синус.

Профилактические меры

Профилактика ячменя

Для профилактики ячменя достаточно лишь соблюдать элементарные правила личной гигиены. Если ячмень повторяются с большой частотой, то их профилактикой может послужить прием поливитаминов и сухих пивных дрожжей.

Лечение ячменя народными средствами

В народной медицине есть способы, позволяющие избавиться от ячменя. К примеру, следующие:

  • 5 листочков только что сорванного подорожника моют под прохладной водой, после чего прикладывают к ячменю (не все сразу, а меняя через 5 минут);
  • Подорожник заливают кипятком (на 3 ст. ложки травы 250 мл воды). Закрывают полотенцем, дав настояться. Затем цедят и более 4-х раз прикладывают к больному глазу;
  • 1 ч. ложку семян укропа перетереть в ступке. Затем залить их 500 мл. кипятка, перекипятить, настоять в течение 5-ти минут, процедить и остудить. Отваром смачивать тампоны и весь день прикладывать на пораженный участок кожи;
  • 10 цветков календулы заливают 200 мл кипятка, закутывают, настаивают полчаса и процеживают. Из отвара делают примочки на глаз. Подходит для таких примочек и обычный медицинский раствор календулы из аптеки, разбавленный теплой водой в соотношении 1 к 10.


Окулисты в Москве

Специализация врача:
okulist
311
Похожие статьи
Сон – это время когда уставший организм набирается сил и отдыхает после нагрузок произошедших за весь день
Боль в районе поясницы, спины и более конкретная появляется у многих, но не все знают отчего, поскольку сама по себе боль – это не болезнь, а следстви
Самое неприятное и опасное инфекционное заболевание, передающееся половым путем – сифилис, которым болеют и женщины и мужчины чаще всего в репродуктив