Что делать, если ребенок что-то проглотил?

Застраховать от жизненных случайностей нельзя даже взрослого, не говоря уже о ребенке, который в любую секунду может быть на грани от несчастья, поскольку его действия непредсказуемы, а движения бывают молниеносными. Наряду с бдительностью, взрослым необходимо проявить хладнокровие и умение в любой неожиданной ситуации, чтобы успеть оказать первую помощь малышу, к приходу врача.

Дети узнают мир посредством ощущений, и их попытка все попробовать на вкус приводит к тому, что практически все они проглатывают мелкие предметы, если родители недостаточно хорошо присматривают за детьми или не придают значения тому, что ребенок может сам достать многие из них. Как только ребенок начинает самостоятельно двигаться, необходимо обезопасить его движение, убрав с пути все мелкие предметы, которые могут случайно оказаться в его желудочно-кишечном тракте. А когда он начинает ходить и открывать шкафчики и ящики – взрослые должны все мелкие предметы убрать на недосягаемую ребенком территорию.

Несмотря на все предостережения случиться может всякое и нельзя в таких случаях растеряться. Промедление грозит несчастьем, поэтому первое, что необходимо сделать человеку, ставшему свидетелем такой ситуации, вызвать СРОЧНО «скорую помощь», не смотря на хорошее самочувствие ребенка в первое время. Контроль и наблюдение должно проводиться врачом. Всем понятно, что инородные тела типа булавки, значка или других предметов с острыми краями могут застрять в ЖКТ, подвергая его риску прокола.

Не менее опасны тяжелые шарики и крупные пуговицы, которые не выходят самостоятельно, и, длительно находясь в кишечнике, могут повредить стенку кишки и вызвать кровотечение. Именно поэтому необходимо удостовериться, что предмет вышел самостоятельно, проконтролировав стул ребенка в течение некоторого времени. Мелкие предметы – пуговицы, шарики, детали игрушек и косточки не причиняют детям вреда и выходят самостоятельно, в течение 2-3 суток. Ребенок, осознавший, что проглотил мелкий предмет может только испугаться.

Часто бывает, что дети боятся родителям сказать о случившемся, избегая наказания, или родители не видели, что произошло. В таких случаях определить, что находится в желудочно-кишечном тракте ребенка очень сложно, особенно, если беспокоить это его стало не сразу. Признаками, указывающими на нахождение в желудочно-кишечном тракте ребенка инородного тела, является поперхивание, обильное выделение слюны, возможна икота, ребенка может тошнить, рвать или начинается отрыжка, если предмет, который проглотил ребенок, значительных размеров. Он перекрывает в пищеводе просвет. В таких случаях вода или пища, съеденная ребенком, выходят обратно.

Самыми опасными для жизни детей являются иголки и батарейки!

Что же делать, если это произошло?

Поведение ребенка зависит от того, что и когда проглотил ребенок. Поэтому. При малейшем подозрении о наличии инородного тела, нельзя медлить, а нужно срочно показать ребенка врачу или отвезти в многопрофильную больницу, где ему проведут необходимые исследования, поскольку, возможно, ему понадобиться рентгенологический осмотр или хирургическое вмешательство.

До того, как ребенка осмотрит врач, нельзя самостоятельно пытаться вытряхнуть или продавить предмет, который он проглотил, в желудок, давая, например, хлеб, как иногда делают родные ребенка. Это может только навредить. Тем более, нельзя поить в это время ребенка грудным молоком.

В случае, когда малыш давиться или сильно кашляет, задыхаясь, необходимо осторожно, ребром ладони или пальцами постучать между лопатками, начиная снизу и переходя вверх. Малыша при этом нужно нагнуть головой и туловищем вниз, перегнув его через колено. Если малышу нет года, его кладут на руку, вниз лицом и опускают слегка голову. Затем указательным или средним пальцем руки, на которой малыш лежит, открывая ему рот, если он задыхается. Поскольку главной задачей первой помощи является облегчение дыхания, то, если малыш дышит сам, такие действия не предпринимают, поскольку похлопывания по спине могут протолкнуть предмет так, что он перекроет дыхательные пути или вызовет отек, который усложнит дыхание. Если дышит ребенок без затруднений, необходимо дождаться осмотра врача «скорой помощи».

Предупреждение

Не оставляйте детей без присмотра даже не надолго! Убирайте все опасные для его возраста предметы и игрушки! Берегите своих детей!


Врачи-педиатры в Москве

Специализация врача:
pediatr
283
Похожие статьи
Ангина представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, затрагивающий миндалины и сопровождающийся болью в горле
Технический прогресс беспрерывно движется вперед, и нам ничего не остаётся, как идти с ним в ногу
В раннем возрасте у детей возникают страхи. Распространенным считается страх темноты
При заложенности уха не стоит отчаиваться, есть простые и действенные способы, чтоб справиться с болью в ухе