Чем опасен рак молочной железы и как от него избавиться?

Рак груди является очень частой и быстро прогрессирующей патологией, которая без правильного лечения может заканчиваться летальным исходом. В данной статье мы поговорим о том, как можно заподозрить у себя это заболевание, как оно проявляется и с помощью чего лечится.

К зоне риска по данной патологии относят женщин, не имеющих детей, а также тех, кто достиг сорокапятилетней отметки. Примерно каждая двадцатая женщина на планете заболевает раком молочных желез, и, нужно отметить, что с годами эта статистика только ухудшается.

Как проявляется это заболевание в начальной стадии?

К причинам возникновения подобного состояния можно отнести:

  • Выполнение абортов в анамнезе;
  • Применение контрацептивов или других гормональных препаратов на протяжение длительного промежутка времени;
  • «Плохая» наследственность;
  • Загрязнение окружающей среды, особенно атмосферного воздуха;
  • Маститы или мастопатии в анамнезе;
  • Многократное и длительное воздействие на организм рентгеновских лучей (как для исследования, так и во время радиотерапии);
  • Высокая степень ожирения.

К первым признакам данной патологии можно отнести:

  • Формирование незначительных царапин или ссадин в районе сосков, болезненность в некоторых участках груди;
  • Сукровичное отделяемое из просвета соска;
  • Пальпаторно определяемые изменения консистенции тканей молочной железы, их неоднородность;
  • Изменение цвета и формы сосков, их втяжение;
  • Образование эрозий или язв на коже груди;
  • Стремительное увеличение или уменьшение молочных желез в размерах, их покраснение, мацерация;
  • Увеличение регионарных лимфоузлов, которые могут оставаться безболезненными.

Обычно опухоль имеет тестообразную консистенцию, округлую нечеткую форму и гладкую поверхность.

Какие выделяют стадии ракового процесса данной области и каким образом его можно вылечить?

К стадии 0 относят неинвазивную форму опухоли, которая не переходит на близлежащие ткани и органы. Первая стадия означает, что опухоль стала злокачественной и распространилась на соседние ткани, но при этом не затрагивает лимфатические узлы.

На второй стадии опухоль увеличивается до пяти сантиметров, при этом зачастую поражаются лимфатические узлы подмышечной области, но они не спаиваются между собой. Третья стадия устанавливается тогда, когда опухоль полностью проникает через кожные покровы, лимфатические узлы, грудную стенку. Кожа при этом приобретает багровый цвет, шелушится, повышается местная температура. Грудь становится плотной, увеличивается в объеме. Клиническая картина на этой стадии напоминает флегмонозный мастит.

На пятой стадии происходит метастазирование в лимфатические узлы надключичной области, в костную, легочную ткань, головной мозг или печень.

Самым частым и наиболее оптимальным на сегодняшний день методом лечения онкологии молочной железы является оперативный. Только такой способ может полностью избавить пациента от подобного недуга, другие же методики только несколько отдаляют летальный исход.

Выделяют несколько видов хирургических методик:

  • Тотальное удаление молочной железы вместе с окружающей ее жировой тканью, а также лимфатическими коллекторами подмышечной области;
  • Иссечение части ткани груди, которая находится рядом с опухолевым образованием, с подмышечными лимфатическими узлами с последующей лучевой терапией данной области тела пациентки;
  • Абсолютно полное удаление тканей, среди которых помимо молочной железы еще и грудные мышцы, сосуды и нервные окончания, иногда даже ребра.

Как и после любой другой операции проводится дополнительная медикаментозная поддержка, длительностью минимум пять лет. Делается это с целью профилактики образования метастазов в других органах. В случае же формирования метастазов проводится радио- и химиотерапия.

В чем заключается профилактика подобной патологии?

Учеными много лет назад было подтверждено, что онкологические заболевания часто возникают у женщин с повышенным уровнем эстрогена в крови. Самые низкие уровни этого гормона у представительниц прекрасного пола наблюдаются во время беременности и на протяжении первого года после рождения ребенка (если в этот период малыш вскармливается материнским молоком). Соответственно, продолжение рода и грудное вскармливание детей является «золотым стандартом» среди профилактических мероприятий в отношении рака груди.

Как говорят врачи-маммологи, женщины сами должны следить за своим гормональным фоном, и, если нужно, своевременно приводить его к равновесию. Если женщина находится в климактерическом периоде и ее беспокоят приливы, головные и кардиальные боли, слабость, то обязательно в таком случае нужно принимать лечебные меры по устранению этих симптомов.

Также не играйтесь с гормональными контрацептивами, их дозу, кратность и длительность применения должен определять только врач.

Не нужно забывать о том, что большую группу риска составляют не родившие до тридцатилетнего возраста женщины. Также если есть достоверная информация о том, что близкие родственники по женской линии имели онкологическую патологию, то нужно обязательно ежегодно проходить маммографическое исследование и рентгенографию, которые смогут выявить начинающуюся патологию на ранних стадиях, когда ее будет несложно устранить.

Учитывая все вышесказанное, нужно обратиться к женщинам с просьбой следить за состоянием своего здоровья, которое повлияет не только на качество жизни, но и на всех родных и близких, и, конечно же, потомков.

Очень-очень редко, но все же иногда встречается рак груди у представителей сильно пола. Причины его возникновения до сегодняшнего дня полностью не изучены. К группе риска можно отнести мужчин, которые достигли возрастной отметки в 60 лет, но это совсем не значит, что у молодых не может развиться подобная патология.

Проконсультироваться насчёт данного заболевания можно у специалистов

Специализация врача:
onkolog
644
Похожие статьи
При заложенности уха не стоит отчаиваться, есть простые и действенные способы, чтоб справиться с болью в ухе
Сама по себе ноющая боль в груди бывает непостоянной и неинтенсивной и к ней часто привыкают, что является опасным, поскольку, не обращая внимания на
Народное название «свинка» носит заболевание, вызванное вирусами, при котором воспаляются слюнные железы
Заболевания, под общим названием рак являются группой заболеваний, при которых образуются злокачественные опухоли, сопровождающиеся широким спектром п