Чем характеризуется аппендицит у взрослых и как его выявить?

Аппендэктомия является одним из наиболее часто выполняемых оперативных вмешательств. Патология в виде острого аппендицита может застать врасплох любого, поэтому очень важно все о ней знать.

Каждый житель нашей планеты когда-либо слышал, сталкивался или даже сам становился субъектом воспаления червеобразного отростка. Большинство людей осведомлены об основных симптомах, что немаловажно, поскольку это позволяет заподозрить данную патологию и как можно раньше обратиться в лечебное учреждение и избежать различных осложнений.

Основные причины возникновения аппендицита?

Аппендицит может возникать вследствие:

  • Попадания в просвет червеобразного отростка кусочков непереваренной еды, каловых камней, которые сдавливают тонкую стенку узкого и длинного аппендикса и приводят к воспалительному процессу в оболочках;
  • Попадания кишечных бактерий, которые являются патогенными или условно патогенными для организма, в различные слои стенки аппендикса. Нужно отметить, что эти две причины тесно связаны между собой, ведь ишемизированный участок сдавленной кишки очень хорошо подходит для проникновения в него бактериальной флоры;

  • В западных странах выделяют еще одну причину, которая способствует обострению данного воспалительного процесса – это проникновение в отросток неких фузобактерий, которые приводят его ткани к некрозу. Это ведет к гнойно-воспалительным процессам и уничтожить их можно только при помощи антибактериальных препаратов;
  • Развития инфекционных и протозойных заболеваний, к которым относится сальмонеллез, иерсиниоз, брюшной тиф, лямблиоз, а также многие другие;
  • Употребление в пищу большого количества белковой продукции, вследствие чего образуются продукты, которые приводят к гниению, метеоризму, из-за чего кишечник перерастягивается;
  • Частые и продолжительные запоры, которые препятствуют нормальному опорожнению кишечника, а значит, способствуют усиленному размножению патогенных организмов.

Клиническая картина при аппендиците

Выделяют типичные и атипичные формы аппендицита. Мы поговорим о первых, которые имеют определенный цикл развития и соответствующие клинические проявления. Первая половина суток, примерно 10-12 часов, характеризуется катаральными симптомами, к которым относятся дискомфорт и незначительные боли в эпигастрии, усиливающиеся вечером и ночью.

Их легко можно спутать с симптомами гастрита, они не острые, скорее тупые или ноющие, поэтому на них часто не обращают должного внимания. В это время может возникнуть тошнота, сопровождающаяся однократным позывом на рвоту.

Через два-три часа больные отмечают, как болевые ощущения переходят в низ живота с правой стороны, они становятся более интенсивными, принимают давящий или пульсирующий характер, их выраженность и интенсивность прогрессивно растет. В большинстве случаев наблюдаются диарея и учащенное мочеиспускание. Температура становится субфебрильной (37-38 С). Несколько позже присоединяются слабость, тахикардия, сонливость, жажда. Передняя брюшная стенка в это время еще мягкая, боли усиливаются только при пальпации в правой подвздошной области.

Во второй половине суток первая стадия постепенно переходит во вторую – флегмонозный или гнойный аппендицит. Она характеризуется четко локализованными болями в правой подвздошной зоне, возрастает частота сердечных сокращений, снижается давление, повышается температура тела. Правая половина передней брюшной стенки несколько отстает во время акта дыхания.

Во время пальпации живота можно определить напряженность и резкую болезненность, и это будет свидетельствовать о том, что патологический процесс распространяется на висцеральный листок брюшины. Определяются в этот период и положительные симптомы Щеткина, Ровзинга, Воскресенского и другие, что снимает все сомнения в диагностическом плане. Большинство пациентов именно в этот период поступают в больницу и оперируются.

По прошествии первых суток нелеченный гнойный аппендицит переходит в гангренозную стадию, когда болевые ощущения стихают, но не потому, что все прошло, а вследствие некроза периферических нервов, которые при этом теряют чувствительность. Интоксикация же становится еще более выраженной – учащается пульс, падает артериальное давление, температура тела порой опускается ниже 36-35 градусов. Перистальтика кишечника при этом не выслушивается, нарастает вздутие живота.

На третьи сутки воспалительный процесс в червеобразном отростке может привести к перфорации его стенки, что характеризуется сильнейшими болями справа внизу живота, которые быстро нарастают. Боль при этом постоянная, непрерывная. Рвота носит многократный характер. Живот очень сильно вздувается, становится доскообразным. Налет на языке сменяет свой цвет с белого на темно-бурый. Температура доходит до фебрильных цифр. Все это заканчивается разлитой формой перитонита, или, в лучшем случае, ограниченной.

Как лечится аппендицит?

Диагностика обычно не представляет больших трудностей при типичном течении процесса. Врач любой специальности может поставить диагноз острого аппендицита на основании жалоб больного, его осмотра, пальпации и аускультации живота, лабораторных и инструментальных методов исследования (клинические анализы крови и мочи, УЗИ, температурные перепады).

Нужно уметь отличать аппендицит от панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка и кишечника, холецистита, а также их осложнений, мочекаменной болезни, внематочной беременности.

Единственно верным методом лечения вышеописанного заболевания является хирургический. В первом периоде, до развития перитонита, возможно проведение лапароскопии, позже – только полостное вмешательство.


Заметили симптомы аппендицита? Скорей к врачу

Специализация врача:
gastroenterolog
179
Похожие статьи
Язва желудка характеризуется эрозивными поражениями слизистой желудочно-кишечного тракта (желудок, двенадцатиперстная кишка)
Мало кто из взрослых людей не сталкивался с тем, что после еды в желудке возникает дискомфортное состояние, сопровождающееся болевым синдромом
Инфекционные болезни мочеполовой системы, заболевания, передающиеся половым путем, болезни почек, простатит (как острая, так и хроническая фор
Жалобы на боль в левом боку бывают часто, но сама боль бывает разной от острой и ноющей до колющей и тянущей