Боли при менопаузе и борьба с ними

Менопауза или менструация – явление, сопутствующее женщине весь продуктивный период жизни, каждый месяц определенное число дней и вызывающее у нее определенный дискомфорт. Проблема в том, что это естественное состояние не всегда проходит незаметно и без последствий. Кроме того, во время менструации женщине приходится уделять особое внимание гигиене своего тела. Все бы ничего, - сокрушаются часто женщины, - но вот, нестерпимые порой боли, часто одолевают прекрасный пол в этот период. Боли бывают по разным причинам, поэтому интенсивность и период их так же неодинаков.

Функциональные особенности возникновения боли у женщин

Многие женщины не испытывая сильных болей, считают их нормой, однако это неправильно, поскольку это не всегда безобидные и существующие сами по себе ощущения. Дело в том, что биологический процесс, каким является менструация, одновременно и физический, поскольку в организме происходит процесс очищения от всего ему ненужного.

Руководит процессом наша нервная система, поочередно возбуждая мышцы половых органов и пропуская нервные импульсы через нервные клетки. При болях, которые возникают во время менопаузы, происходит блокирование этих импульсов этими клетками, причины этого бывают разные. Явление болезненных менструаций в медицине носит название дисменорея или альгоменорея.

Обычная длительность боли внизу живота от одного до двух дней и проявляться она может в виде ноющей, колющей схваткообразной или отдающей в поясницу или крестец. Если боли у подростков, они проходят постепенно или после родов, но, если боли продолжаются даже обычные после родов, необходимо обратить на это внимание, чтобы не допустить перехода дисменореи из легкой формы в тяжелую, сопровождающуюся длительными сильными болями.

Как уменьшить болевые ощущения

С точки зрения медицины причиной болей при менструации являются гормональные нарушения в организме. Вместе с тем на их появление влияют:

  • Заболевания нервной системы;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Недоразвитость матки;
  • Перегиб матки;
  • Наличие воспалительных процессов;
  • Наличие рубцовых сужений;
  • Наличие опухоли;
  • Наличие кисты;
  • Психическое или физическое перенапряжение.

Дискомфорт, доставляемый сильными болями мучителен и принимая болеутоляющие препараты, можно лишь убрать на время боль, но причина остается. И лишь, поэтому уже необходимо проконсультироваться у гинеколога, предвосхитив возможное заболевание. В случае не обнаружения заболевания, а лишь неправильного расположения матки или другой причины, постарайтесь облегчить боль народными способами, без применения лекарственных средств. В таком случае помогает чередование ванн с контрастной температурой (теплой и прохладной водой), горячая ножная ванночка, чай с малиной, мятой и физические упражнения, диета, с уменьшением жира и сахара. Помогает снижению боли употребление шоколада и бананов.

Если все же боль не утихает, тогда рекомендуется принимать но-шпу, анальгин, аспирин или ибупрофен. Если женщина постоянно пользуется противозачаточными средствами, боли постепенно снижаются и уходят совсем.

От болей вносящих дискомфорт и нарушающих психическое и физическое самочувствие в ожидании прихода боли и во время ее действия, необходимо освобождаться, обратившись к врачу.


Врачи-гинекологи в Москве

Специализация врача:
ginekolog
259
Похожие статьи
Боли в яичниках не причисляют к болезням гинекологического профиля. Это лишь симптом различных патологий
При заложенности уха не стоит отчаиваться, есть простые и действенные способы, чтоб справиться с болью в ухе
Ячмень представляет собой острый гнойный воспалительный процесс, протекающий в сальной железе век
Инфекционные болезни мочеполовой системы, заболевания, передающиеся половым путем, болезни почек, простатит (как острая, так и хроническая фор