Боль внизу живота (основные причины)

Живот - центральная часть человеческого организма, где сосредоточены самые главные жизненные органы. Пословица «Не жалей живота своего…» употреблялась ранее, как «Не жалей жизни своей..» ради благого дела. Поэтому живот - самое уязвимое место тела. Если возникают в животе боли, относиться к этому нужно весьма и весьма серьезно. А лучше всего - сразу обратиться к врачу. Для того, чтобы понять срочность обращения необходимо знать, какие бывают боли и к чему может привести невнимание к ним.

Основными причинами боли внизу живота в правой стороне могут быть: аппендикс – червеобразный отросток, патологические процессы в тонком и толстом кишечнике, подвздошной кишке в нижнем отделе, в слепой кишке, в ободочной кишке в восходящем отделе, в правой почке, во внутренних половых органах.

Если боль возникает внизу в левой стороне живота, основными причинами могут быть патологические нарушения: в кишечнике в зоне сигмовидной и/или поперечной ободочной кишки, в левой почке или половых органах. Бывают боли спазматического характера при отравлении свинцом или у входящих в кому больных сахарным диабетом, при порфириновой болезни и у тех, у кого нарушен липидный обмен.

Однако боль бывает локализована совсем не в той области живота, в которой находится ее «виновник». Боль может быть распределенной или диффузной и лишь спустя некоторое время она концентрируется в конкретном участке тела. Так аппендикс при воспалении отдает болью под ложечкой или в правом боку или в районе пупка или по всему животу будет резь, если произошло развитие перитонита.

Перфорация гастродуоденальной язвы прикрытого типа очень усложняет постановку диагноза при болях внизу живота тем, что боли постепенно переходят только в район подвздошной зоны справа, в район попадания гастродуоденального содержимого.

И более того, бывает так, что ноющая или резкая боль внизу живота совсем не связана с органами, лежащими в области брюшины.

Причины и характер боли

Основные причины боли в нижней части живота определяются по характеру боли. Если наблюдаются боли в виде схваток, коликов, резкие и сильные, то это характерно для трубчатых органов тела, у которых появляются спазмы гладкой макулатуры. При воспалениях органов боль нарастает плавно и постепенно.

Считается, что патология печени и почек проявляет себя в виде спазм внизу живота и похожими симптомами проявляется непроходимость кишечника в случае механического препятствия. Вместе с тем бывают случаи, не подтверждающие данные выводы. Так, например острый аппендикс проявляется коликами, а не тянущей болью.

Рассмотрим несколько основных причин болей внизу живота, присущих и мужчинам и женщинам:

  • Воспаление внутренних органов, которые располагаются в брюшине вверху. Виновницей боли является просачивающаяся вниз из мест воспаления жидкость (экссудат). Например, при аппендиксе: начинается боль в области пупка, переходит вниз ноющей болью и вызывает отвращение к еде, рвоту и озноб.
  • Наличие ущемленной грыжи, определяющейся пальпированием болезненных зон, выпяченной и прилегающей.
  • Воспаление сигмовидной кишки.
  • Специфические боли у женской половины человечества, связанные с овуляцией. Если же боли возникают посреди месячного цикла и появляются из половых органов выделения, в которых просматривается кровь, необходимо выяснить, симптомом чего это является. Это может указывать на воспаление, эндометрит или кисту в миометрии или в цервикальном канале.
  • Наличие непроходимости тонкого или толстого кишечника (заворот кишок). Боль обычно локализуется вокруг пупка или внизу живота. Вначале боль резкая, затем переходит в тупую, а в дальнейшем образуется ишемия сосудов.
  • Наличие патологии мочеполовых органов и мочевыводящих путей. При камнях в почках появляются почечные колики, болезненные ощущения при пальпировании области расположения почки.
  • Острое воспаление одной почки или обеих. Возникающие боли мучительны, резки и сопровождаются температурой. Диагноз можно уточнить только проведя анализ мочи и крови, а также пиелографию.
  • Задержка мочеиспускания сопровождающаяся острой, режущей болью внизу живота. Облегчает постановку диагноза расположенное внизу пупка вздутие, характеризующее задержку мочи. Необходимо ввести катетер, а затем уточнить причину задержки.

При болезненных ощущениях внизу живота необходимо обращаться к таким специалистам как: гастроэнтеролог, уролог, проктолог, хирург. Женщинам рекомендуется посетить гинеколога, а мужчинам андролога. При резкой внезапной боли вызывайте врача скорой помощи!


Рекомендуем лучших гастроэнтерологов столицы

Специализация врача:
gastroenterolog
327
Похожие статьи
Аппендэктомия является одним из наиболее часто выполняемых оперативных вмешательств
Менопауза или менструация – явление, сопутствующее женщине весь продуктивный период жизни, каждый месяц определенное число дней и вызывающее у нее опр
Боли в яичниках не причисляют к болезням гинекологического профиля. Это лишь симптом различных патологий
Инфекционные болезни мочеполовой системы, заболевания, передающиеся половым путем, болезни почек, простатит (как острая, так и хроническая фор