Боль после мочеиспускания (причины)

Проблема мочеиспускания часто возникает у женщин, поскольку анатомические особенности этой системы заключаются в коротком и достаточно широком мочеиспускательном канале. Располагаясь рядом с входом во влагалище, канал подвергает риску проникновения через себя болезнетворных бактерий и микробов в почки и мочевой пузырь. В процессе опорожнения мочевого пузыря иногда возникают болевые ощущения. Это свидетельствует о процессах, связанных с переохлаждением или инфекцией, связанной с урологическими, гинекологическими или венерологическими, не до конца вылеченными недугами.

Самая распространенная проблема мочеполовой системы у женщин особенно называется цистит. Кроме того пренебрежение элементарными правилами личной и половой гигиены, что довольно распространенное явление, приводит к циститу и его осложнениям – пиелонефриту и воспалению почечных лоханок, угрожающих жизни. Мужчины страдают от воспаления мочеиспускательного канала не меньше. Только название этому заболеванию уретрит. Однако боль при этом как у мужчин, так и у женщин возникает при мочеиспускании. Бактерии и вирусы атакуют при этом стенки канала.

Будет правильно обратиться к врачу-урологу для сдачи общих анализов мочи и крови и посева мочи, чтобы определить чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Это нужно для точного диагноза и правильного назначения лекарственных препаратов. По составу мочи врач может видеть многие нарушения в организме. Так, например, присутствие крови в моче говорит о возможном присутствии в мочевом пузыре или в почках камней, о возможной опухоли или туберкулезе, а может быть об инфекции мочеполовых путей.

Причины, вызывающие боль при мочеиспускании

Анализ мочи в любом случае должен быть сдан, если есть боль при мочеиспускании. Эта боль возможна при урогенитальном (мочеполовом) хламидиозе, передающемся половым путем и повреждающем мочевыводящие пути. Хламидии также наносят вред женским и мужским половым органам. Хламидиоз – опасное заболевание, которое может присутствовать в организме человека очень долго и стать причиной бесплодия. Лечиться партнерам необходимо одновременно. После лечения сдаются контрольные анализы. Даже, если болезнь отступила и анализы хорошие, повторно необходимо проконтролировать состояние через месяц, а затем через три, чтобы окончательно убедиться в полном излечении.

Еще одно венерическое заболевание может стать причиной болей при мочеиспускании - это гонорея, передающаяся также при интимных отношениях. Инфекция возникает благодаря гонококкам, относящимся к нейссериям. При этом поражаются уретра, шейка матки, нижняя треть прямой кишки и конъюктива глаза. Лечится заболевание с помощью антибиотиков.

Трихомонады также являются причиной боли при мочеиспускании, поскольку находясь обычно в половых органах мужчины и женщины вызывают трихомониаз, заболевание проявляющееся у женщин воспалением влагалища (кольпит) шейки матки(цервицит) и желез, предусмотренных природой для смазки шейки во время полового акта. Мужчинам трихомониаз грозит простатитом и уретритом.

Простатит является тяжелым для мужчин заболеванием как физически, так и морально, поскольку микроорганизмы, поступающие в железу при воспалительном процессе, не могут быть подавлены внутренними силами организма. Это происходит по ряду причин, вызванных инфекциями, снижением иммунитета, травмами и стрессами, мешающими организму бороться с микроорганизмами.

Вместе с болью при мочеиспускании у мужчин появляются боли в промежности, в нижней части живота, дискомфорт в яичках и боли при эякуляции и дефекации. Может появиться фимоз – патология сужения крайней плоти. При небрежном отношении к гигиене пениса происходит проникновение инфекции в препуциальный мешок и появляется болезненное ощущение при мочеиспускании и эрекции.

Опасное заболевание уреаплазмоз, которым заболевают и женщины и мужчины вызывается микроорганизмами уреаплазмы, попадающие при половом акте в организм человека, вызывает воспаление в мочеполовом тракте. Женщинам болезнь доставляет неприятное жжение и ощущение боли при мочеиспускании, выделяется прозрачная слизь из половых путей, а у мужчин нарушается половая жизнь, часто и болезненно испускается моча и наблюдается нервное расстройство.


Рекомендуем следующих урологов в Москве

Специализация врача:
urolog
301
Похожие статьи
Очень редко можно встретить человека с безукоризненно ровной кожей
Боли в яичниках не причисляют к болезням гинекологического профиля. Это лишь симптом различных патологий
Инфекционные болезни мочеполовой системы, заболевания, передающиеся половым путем, болезни почек, простатит (как острая, так и хроническая фор
Жалобы на боль в левом боку бывают часто, но сама боль бывает разной от острой и ноющей до колющей и тянущей